La caponata....ahhhh che goduria ragazzi, è una di quelle ricette siciliane che più adoro e in fondo prepararla non è neanche così difficile di come si possa immaginare. Volete provare a farla con me?? Cominciamo con la versione tradizionale e quindi con le melanzane dette "nostrane" e quindi non quelle violacee e tonde dette tunisine, ma quelle dalla forma allungata e dal colore decisamente più scuro. Prendetene due, tagliatele a cubetti e tenetele in ammollo con acqua e sale per 15 minuti. Scolatele e friggetele in olio extravergine d'oliva. Appena dorate metterle da parte su carta assorbente per togliere l'eccesso di olio. Adesso prepariamo il condimento. In una padella fate soffriggere una bella cipolla tagliata a fili linghi e appena dorata unire 1 etto di olive verdi siciliane, una costa di sedano, capperi (regolate secondo gusto) e la polpa di pomodoro pelato preferibilmente fresca (comunque la quantità deve essere pari a una lattina di polpa di pomodoro in conserva tradizionale). Fare addensare il sugo così ottenuto a fiamma dolce per circa 10 minuti. Spegnere e unire le melanzane, un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere scarso di aceto di vino bianco per creare l'agrodolce tipico di questo piatto (anche quì regolate l'agrodolce secondo gusto personale)
wow deliziosa la caponata uno di quei piatti a cui nn si puo dire di no!!!poi le versioni mi piacciono entrambe!!baci imma
RispondiEliminaammazza..pur abitando nella stessa città versioni diverse di caponata.
RispondiEliminaio ci metto l'aceto bianco non il vino.
Bellissima l'idea del pesce spada che ti copierò presto.
grazie e ciao
La caponata..!!!!!!!!!
RispondiEliminaIo amo la Sicilia...ciaoooo
devo dire che preferisco la versione solo melanzane, gia quello secondo me è il trionfo dei sapori
RispondiEliminaahhhhhh rettifico subitoooooo hai ragione cinzietta, ho dimenticato di scrivere aceto e ho lasciato vino bianco!!! corro a modificare!
RispondiEliminaCaponata? Che piatto invitante! Proprio da leccarsi i baffi!
RispondiEliminapremio giochino per te
RispondiEliminaun piatto moooooolto invitante!
RispondiEliminaBuonissima la caponata... preferisco la classica ! Da provare con i carciofini... che non li ho aggiunti mai... ottima idea!
RispondiEliminaBuinissima la versione tradizionale, ma anche quella col pesce spada non è affatto male, anzi!
RispondiEliminabuona la caponata...decisamente da provare...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Buona questa versione della caponata, assolutamente da provare, un abbraccio
RispondiEliminaBeh, non sapendo quale scegliere, proverei tutte e due le versioni!!!!
RispondiEliminache meraviglia la caponata mi fai menire in mente che la faceva la mia mamma ciao Giuseppe
RispondiEliminadavvero ottimo piatto da non perdere!!!! complimenti!!!
RispondiEliminaUn piatto unico ricco di pesce e di verdure...come dire di no!!
RispondiEliminabacioni
L'ho fatta, ma quanto è buona! Grazie per postare queste ricette, ne aspettiamo ancora.
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