Pagine

giovedì 4 giugno 2009

Primo esperimento con la pasta madre: il pane toscano delle sorelle Simili

Antonella si starà chiedendo che fine ha fatto la preziosa pasta madre delle sorelle Simili che mi ha spedito qualche settimana fa....ebbene...stiamo facendo amicizia! E si...dovete sapere che sono sempre stata negata con lievito e farine e impasti vari e avevo un sincero timore che la piccola morisse appena poggiate le mie manine d'oro!!! Quindi sono stata molto prudente... Dopo un paio di rinfreschi ravvicinati ha provato a fare il pane toscano delle sorelle Simili seguendo le indicazioni sempre di Antonella. Guardate!! Ottimo a colazione con un filo di burro e marmellata...


Questa è la pagnottina ...


e siccome avevo voglia di sperimentare un poco anche io, ho fatto un altro filone....., quelloche vedete nella foto più lungo...ho impastato insieme, oltre a 250 grammi di farina 0, 250 grammi di pasta madre e 125 grammi di acqua....i pomodori secchi tagliati grossolanemante. Ecco a voi il pane toscano e il pane con i pomodori secchi!!


Ottimo davvero, anche se noi in Sicilia siamo abituati più a un pane saporito che sciapo, ma mi è piaciuto lo stesso molto infatti nel mentre che scrivo è in forno una pagnotta... Non vedo l'ora domani mattina di potere fare colazione così: in maniera semplice e genuina!!

Alla prossima puntata sui miei esperimenti con la pasta madre: il pane integrale!

16 commenti:

  1. Anch'io l'ho ricevuta insieme a te...qualche esperimento è andato così così, ma...ora stiamo relazionandoci ben bene, eheheheh!
    Un abbraccione

    RispondiElimina
  2. Ehi, ma sei stata bravissima! con questa pasta madre si fanno di quelle meraviglie!
    e quella fetta di pane e marmellata è troppo invitante!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. Anch'io ho un pessimo rapporto con impasti e lievitati!!!
    Sarà perchè non ho la pasta madre???
    Nooooooo!!!
    Quello che mi manca è la pazienza!!!
    Ti è venuto benissimo questo pane!

    RispondiElimina
  4. per essere il primo esperimento direi che è riuscito alla grande!!complimenti!!
    baci

    RispondiElimina
  5. Bravissima elena..esperimento riuscito!!...la mia pm è li in un vasetto in cucino e mi guarda dicendomi..."sto morendo"..devo fare qualcosa!!

    RispondiElimina
  6. Complimenti, mi sembra che il primo esperimento sia andato moto bene!

    RispondiElimina
  7. Tutti a sperimentare la pasta madre devo assolutamente provare anche io, complimentissimi il tuo pane è meraviglioso

    RispondiElimina
  8. complimenti, ti è riuscita benissimo!
    Ciao.
    Stefania

    RispondiElimina
  9. Evvivaaaa!
    Come sono felice Elena!!!
    E' bellissimo ;))
    Bacioni

    RispondiElimina
  10. hai fatto un pane meraviglioso!! anche io adoro far colazione in maniera molto semplice e genuina!! un bacione e buona giornata!!

    RispondiElimina
  11. Bellissimo questo pane! Io lo faccio senza LM e viene squisito...non vedo l'ora di avere la mia pasta madre e provarla con tutte le vostre ricette!
    Bacioni
    Ago :-D

    RispondiElimina
  12. che pane meraviglioso....ti aspetto nel mio blog per un premio...un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  13. Quando hai un attimo passa da me, ci sono premi per te.
    Bacioni e buon w.e.

    RispondiElimina

Lasciate una traccia del vostro passaggio, mi farà molto piacere. I commenti anonimi con il solo scopo di denigrare non sono invece graditi