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giovedì 8 ottobre 2009

Plumcake marmorizzato dell'alchimista...

Voglia di coccole...? No, solo voglia di provare uno stampo in silicone della Silikomart e voglia di provare questa meravigliosa torta dell'Antro dell'Alchimista...

Ovviamente una garanzia, sia lo stampo che la torta, anche se ho attuato qualche modifica e per lo stampo devo dare qualche accorgimento per l'uso. Intanto vediamo gli ingredienti per prepararla: 250g burro, 250 g zucchero, 4 uova, 1 bustina zucchero vanigliato, scorza di limone, 150ml di latte, 400 g farina, 1 bustina lievito in polvere, 2 cucchiai di cacao in polvere, 1/2 tavoletta di cioccolato al latte grattugiato e un cucchiaino di liquore amaretto. (Laura utilizza il rhum che io non avevo).

Copio in gran parte da Laura: Lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con 200 g di zucchero e con lo zucchero vanigliato. Quando sarà ben montato unite i tuorli uno alla volta. Aggiungete quindi 2 cucchiai di farina, il latte e la scorza di limone. Montate le chiare a neve, unite il resto dello zucchero e continuate a sbattere il tutto a neve molto soda. Setacciate insieme farina e lievito. Incorporate con delicatezza le chiare montate e la farina nel composto di burro. Dividete l'impasto in due parti aggiungendo ad una di esse il cacao, il cioccolato ed il liquore. Versate nello stampo l'impasto chiaro e sopra a questo mettete quello al cioccolato. Per ottenere l'effetto marmorizzato formate con la forchetta una spirale nella pasta. Cuocete in forno a 180° per 50-60 minuti. Dopo la cottura ed il solito controllo con lo stecchino lasciate raffreddare un poco la torta, poi sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo.

L'accorgimento che uso da quando utilizzo gli stampi al silicone della Silikomart è quello di far cuocere la torta per più tempo, circa 20 minuti in più rispetto al tempo previsto perchè le prime volte rimaneva un poco cruda. Questo per due motivi: il primo perchè essendo stampi molto grandi devo usare dosi elevate di impasto che richiedono ovviamente una cottura prolungata e poi anche perchè li trovo molto resistenti e per questo un poco doppi.
Ora dico...si può...no dico...si può fotografare la torta con una peste che ci mette il dito dentro????

Inutile, neanche la sera il mio mattacchione mi lascia "lavorare" in pace...Ih Ih Ih....

Però...potrebbe fare il testimonial degli stampi in silicone.....resistenti anche in mano a un bambino!!!

21 commenti:

  1. che meraviglia Elena!!! lo stampo è stupendo ma la ricetta che hai scelto ancora di più! un bacione.

    Carinissimo il tuo bimbo che affonda il ditino! :-)

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  2. Ciao! che stampo bellissimo!! e com'è bella la foto del tuo piccolo con questo dolcissimo plumcake!
    bravissima...è perfetto!!
    un bacione

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  3. Bellissimo e questo plum cake. Molto delizioso. Complimenti! Ciao!

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  4. Bellissimo lo stampo da risalto al dolce , buono!

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  5. buonissima questa torta!e anche lo stampo è davvero bello! brava!

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  6. Buona e bella, questi stampi prima o poi li proverò!
    Davide col suo ditino furtivo è troppo forte!
    Evelin

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  7. bellissimo il dolce..bellissimo lo stampo e meraviglioso il bimbo che infila il ditino!!!hihihi!!!Bravissimi tutti e due!!

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  8. Che splendido monello... dai, cosa c'è di meglio dell'apprezzamento del proprio piccolo?!

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  9. Elena è fantastica!!!! Ti è venuta bellissima e altissima!!! Notevole quello stampo!
    Ma quanto tenero è il cucciolo di casa???!!!! Un bimbo splendido!
    Un abbraccio Laura

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  10. delizioso il dolce!!!!
    meraviglioso il tuo cucciolooooo!!è stupendo!!!ma sai che grazie al tuo piccolo sono riuscita a capire quant'è soffice il dolce!:))
    bacioni

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  11. spettacolare!!!
    ma quanto è grande 'sto stampo???? O_o

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  12. Elena che bella! lo sai che ce l'ho anche io quello stampo e mi sa che copio pure io dall'Antro eh eh eh perchè questo tipo di dolce è il nostro preferito per la colaione! e che bel ditino impiccione!!! quanto ti capisco!!!
    un abbraccio
    dida

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  13. Amoreeeeeeeeeeee, la foto più bella è proprio quella con quel ditino bellissimo da sbaciucchiare ;))
    Buono il plum cake!!!
    Un bacio grande grande!

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  14. La torta è stupenda ma io preferisco di gran lunga il cucciolo che affonda il ditino!!! :))))

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  15. cara Elena,
    grazie del commento e ho letto anche il tuo post sulla nascita di Davide...molto emozionante, anche a me sarebbe piaciuto tantissimo il parto in acqua ma qui...le strutture scarseggiano!
    ti abbraccio forte
    dida

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  16. Bellissimo questo Punk Cake e lo stampo si addice a meraviglia! Brava.
    Baci Alessandra

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  17. Che bello, da fare! Vedo che anche tu hai l'aiutante! Ciaooooooo. Giuliana.

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  18. elena...si...per quanto riguarda la cottura resta parecchio umida...anzi forse è meglio dire un pò cruda:-) mi sarebbe piaciuto vedere la tua appena uscita dal forno....lo zucchero io trovo che copre tante imperfezioni:-) un baciotto
    Annamaria

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  19. che bello e che delizia! perfetto lo stampo che hai utilizzato. il bimbo è troppo coccolo!

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  20. La mia testimonianza se la volete è questa. Ho avuto una trancia di quel dolce, l'ho mangiato centellinandolo per molte mattine per paura che finisse troppo presto . E' buonissimo ! Ma lasciatemelo dire mio nipote Davide E' il capolavoro nel capolavoro!

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