Noi fan della pasta madre sappiamo bene cosa significa dover rinfrescare ogni settimana il prezioso panetto ed essere costrette a buttare quella in eccesso quando non abbiamo tempo per panificare...Tempo fa avevo visto questa ricetta da Francesca V. e l'avevo pure realizzata, ma impastando a mano mi erano venute una madornale schifezza!!! Le ho rifatte adesso grazie alla mia impastatrice e....sono venute deliziose, oltre ogni mia aspettativa.
Semplicissime da realizzare sostituiscono benissimo il pane durante i nostri pranzi e le fette biscottate durante la prima colazione. Le ho infatti gustate sia con un generoso strato di Nutella....che così... con provoletta e mortadella...
Insomma, io vi do la ricetta, voi provate e fatemi sapere....
Impastate nella planetaria 300 grammi di pasta madre non rinfrescata, un cucchiaio scarso di zucchero, un cucchiaino di sale e uno di bicarbonato. Prendete il composto con un cucchiaio e fatelo cuocere come una crepes in un padellino antiaderente a fiamma moderata rigirando appena il sopra si sarà riempito di bollicine. Gustate appena "sfornate" e se non dovete consumarle subito vi consiglio comunque di riscaldare le vostre frittelle prima di mangiarle.
Sono davvero soddisfatta perchè non dovrò più buttate la pasta madre in eccesso a ogni rinfresco...
Elena fammi capire meglio...io quando devo rinfrescare e non panifico, una parte la rinfresco ed una parte la butto...purtroppo...
RispondiElimina..quindi: quella lì, anzichè buttarla, la usi per fare queste magnifiche simil-tigelle??
Non rimane un pò acidina, visto che non è stata rinfrescata?
Grazie, bacioni
Mannaggiamme che non faccio più pasta madre da tempo!
RispondiEliminaSembrano appetitosissime!
Buon week end, Elena!
Brava Elena, ottima questa ricetta!
RispondiEliminae quella con la mortadella... gnaaaaammm...
Buon w.e.
Ottima idea di utilizzo! sembrano proprio soffici e particolari!
RispondiEliminaun bacione
che bella idea!! e che buone....
RispondiEliminaChe belle queste frittelle che modtrano quella birichina linguetta rosa di prosciutto cotto!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Ache io sono stata felicissima quando ho scoperto questa ricetta, buttare la pasta madre mi scoccia sempre!
RispondiEliminabuona domenica
Bene benissimo Elena, ho capito! Adesso proverò, stanne certa...poi ti dico!
RispondiEliminaElena che idea favolosa...io finoroa ho sempre buttato via....grazie mille...buona settimna lUisa
RispondiEliminaI tuoi impasti sono sempre una meraviglia, come si fa a non averne voglia?
RispondiEliminaBaci Alessandra
Non ho la pasta madre... chissà come vengono se le fo con il lievito normale... Buona serata Lauradv
RispondiEliminadavvero una bella idea!!! un pezzetto di quella con la mortadella la prenderei subito!! un bacio!!
RispondiEliminascusa ma come fai a prenderlo con il cucchiaio se non ci sono liquidi?
RispondiEliminaCiao Teresa, in effetti non ci sono liquidi ma la pasta madre presa dal frigo non si presenta più elastica e compatta ma sotto lo strato di crosta si presenta molto umida e diciamo cremosa. Aggiungendo e mescolando gli altri ingredienti avrai una consistenza non liquida ma molto appiccicosa tale da dover prenderle la pm con un cucchiaio. Spero di avere soddisfatto la tua domanda, a presto e grazie
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