Voglia di dolci e voglia di sperimentare qualche cosa di nuovo ma non tanto complicato. L'occasione ghiotta, è il caso di dirlo, si è presentata facendo visita nei vostri blog, in particolare il blog Di pasta impasta di Sar@. Una torta realizzata con farina di castagne e confettura. Sar@ ha usato ananas, io invece fichi. Morbida morbida, grazie all'umidità data dalla confettura e dal colore molto invitante. e infine molto profumata. Insomma, esperienza riuscitissima anche se la prossima volta apporterò dei piccoli cambiamenti
Intanto vediamo come realizzarla.
Ingredienti: 190 g di farina di castagne, 190 g di confettura di fichi (la prossima volta proverò sicuramente arance), 100 g di zucchero di canna (la prossima volta lo riduco a 50 grammi. Ho usato il Muscovado che con i suoi piccoli cristalli di colore bruno, umidi per l'elevato contenuto di melassa, arricchiscono con toni di liquirizia, caramello e miele le torte alla frutta), 100 ml di olio di semi, 80 ml di acqua, 125 g di yogurt bianco, 2 uova, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale. Per il decoro: zucchero a velo, colorante alimentare liquido e codette di zucchero
Procedimento: battete le uova intere con lo zucchero di canna, fino a creare una crema spumosa, e aggiungere, continuando a mescolare, lo yogurt, l'olio di semi, la confettura, l'acqua e infine la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Amalgamate per bene (io con la planetaria)
Versare il tutto nello stampo desiderato e infornate per i primi 30 minuti a 160 gradi, poi coprite con carta d'alluminio e cuocete sempre a 160 gradi per altri 30 minuti. Ho seguito fedelmente le indicazioni di Sar@. Lasciate riposare prima di sformare. Per decorare create una glassa densa con lo zucchero a velo e il colorante alimentare e prima che la glassa si rapprenda aggiungete le codette colorate (opera d'arte di mio figlio che si è divertito, con le sua dita piccoline, a farle cadere sopra le fette di torta)
Considerazioni: è piaciuta assolutamente a tutti i miei ospiti, ha comunque un sapore molto particolare e devono piacere assolutamente i dolci con un sapore marcatamente di castagne. La prossima volta diminuisco lo zucchero, meno dolce la preferisco anche in considerazione del fatto che la marmellata di fichi è davvero molto dolce. Infatti la prossima volta proverò appunto quella di arance, piu amara. Grazie Sar@ per aver condiviso con noi questa deliziosa e particolare ricetta
Che golosità!
RispondiEliminache bella !!! ancora non ho mai utilizzato lo stampo a fette, ma mi sa che questo week end mi butto !!
RispondiEliminaLe torte con lo stampo a fette sono fantastiche per il fatto che si può personalizzare ogni fetta come hai fatto tu! Troppo divertente, troppo originale! Bravissima. PAt
RispondiEliminaE io ringrazio te per questa ricetta gluten free! :)
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questo connubio...castagne e fichi...penso lo proverò visto che sono ingredienti da me molto graditi!!Ciao da Pat e Spery
RispondiEliminaGrazie Elena, è molto bella con le fette pretagliate... sono contenta che ti sia piaciuta, è piaciuta molto anche a me, tanto che la rifarò presto! buon fine settimana, un bacione ;)
RispondiEliminaChe bella la torta a fette ....perfette!!! eheheh avevo già addocchiato quella teglia è divina!
RispondiEliminaCiao! ehi ma idea particolare questa! ci piace moltissimo la farina di castagne e l'idea di mixarla con una confettura, se poi è ricercata...si si, ce la segnamo da provare!
RispondiEliminaun bacione
E' proprio carina, mi piace come è decorata e lo stampo a fette è troppo forte! Baci ai cucciolotti!
RispondiEliminaEvelin