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giovedì 22 dicembre 2011

Street Food: SFINCIONE PALERMITANO... l'antichissima ricetta segreta di mastro fornaio Giuseppe Costa!!

Non so...ci devo pensare...ve la do la ricetta del mio sfincione PALERMITANO??? E' una ricetta segretissima e soprattutto molto molto antica...è di un fornaio, quasi un nonno per me perchè mi ha visto crescere. Il nonno di Evelin per la precisione, fornaio iscritto all'antichissima "Congregazione dei Fornai di Palermo" mumble mumble...Modestia a parte e senza offesa per nessuno...è il miglior sfincione che si possa mangiare...fidatevi!!! Le immagini parleranno per me!

Per chi non lo sapesse lo sfincione è un piatto tipico della gastronomia palermitana, una "pizza molto lievitata" il cui nome deriva da spugna proprio per il suo aspetto morbido e alto....proprio come una spugna. Venduto per strada dai lapini ambulanti (segue video) si mangia tipicamente per le vigilie durante le feste natalizie e quindi quale migliore occasione per darvi la ricetta visto che fra due giorni sarà la vigilia di Natale. Che faccio allora....ve la do?

RICETTA DI MARIA TERESA MERENDA, appresa dal mastro fornaio Giuseppe Costa
Ingredienti per il pane in pasta: 1 chilo di farina bianca, 50 grammi di lievito, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di sale, 50 ml di olio d'oliva, 600 ml di acqua tiepida.
Ingredienti per il condimento: 2 chili di cipolle bianche, 1 lattina media di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di zucchero, 6/7 alici sott'olio, pepe, sale e olio extravergine d'oliva. Cacio cavallo semistagionato e pangrattato
Procedimento condimento. Affettare finemente a fili  le cipolle. In un tegame ampio sciogliere in 2 cucchiai di olio le acciughe e poi unire la cipolla (nella foto per coreografia le acciughine sono sopra!) Fare cuocere la cipolla circa mezz'ora a fiamma dolce e rigirandola spesso con l'acqua che getteranno da sole. Dopo mezz'ora unire il concentrato di pomodoro, lo zucchero, e acqua fino a coprire. Cuocere per un ora sempre a fiamma dolce. A fine cottura regolate di sale e pepe

Stendere la crema così ottenuta a freddare.

Procedimento pane in pasta...un poco lungo ma efficacissimo: Sciogliere il lievito in acqua leggermente scaldata e unitelo alla farina. Impastate e aggiungete olio, zucchero e dopo un poco anche il sale. Formate una palla e fate riposare 3/4 d'ora sotto una coperta. Rimpastare e mettere a riposare per altri 15 minuti. Rimpastare, stendere su una teglia oliata (o foderata con carta forno) e fare riposare altri 3/4 d'ora. Con questa dose riusciamo a coprire una teglia da forno e una da fornetto. A questo punto non rimane che stendere il condimento (freddo) e grattugiare il caciocavallo fresco. Io preferisco metterlo a dadini grossi infossandolo un poco con le mani nel condimento. Se volete potete aggiungere filetti di acciuga qua e la. Cospargete il pangrattato e un filo di olio extravergine e con il palmo della mano delicatamente battete sopra il condimento per compattare il tutto. Nella ricetta originale antica il pangrattato andrebbe prima passato nella pentola sporca dove ha cucinato il condimento di cipolle, io in realtà la lavo prima che questo avvenga perchè sistematicamente me lo scordo.



Porre in forno caldo a 150 ° (preriscaldato) per 55 minuti. Si alzerà morbido e spugnoso...o come si alzerà....In genere non ve lo chiedo mai ma questa volta si....Se lo fate e spero di si fatemi sapere....Del successo non ho davvero dubbi...

Come potete vedere dalle foto mi piace aggiungere sempre un poco di caciocavallo fresco grattugiato



Ormai è fatta, ho condiviso con voi davvero una specialità di cui ne vado gelosa. IO A MIA VOLTA DEVO RINGRAZIARE MARIA TERESA, AMICA DI FAMIGLIA, CHE TANTO TEMPO FA LA CONDIVISE CON ME

E adesso una chicca...





Con questa ricetta partecipo al contest "la Cipolla" indetto dal Blog Cuoco per caso

35 commenti:

  1. Mi hai fatto davvero un regalo con questa ricetta, mio marito adora lo sfincione che abbiamo mangiato anni fa in Sicilia.
    Proverò di sicuro.
    E ovviamente tanti auguri!!!

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  2. Nonostante l'orario, in questo momento non mi dispiacerebbe un bel pezzo grande di sfincione, alla faccia della pasta da colazione...
    Ciao, Sara

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  3. Ciao Elena, noi ce ne siamo innamorate giusto a Palermo!!
    Rifatto moltissime volte e casa..ed è il nostro sfizio salato preferito!!
    impareggiabile!
    Un bacione e Buon Natale a tutta la tua splendida famiglia!!!

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  4. Mio marito e° palermitano, e apprezzerà MOLTO questa ricetta. Per me la focaccia tipica e° quella alla messinese, ma voglio provare a sorprenderlo con lo sfincione!

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  5. adoro lo sfincione io sono della provincia di palermo non so se lo conosci e noi tutti i sabati lo prepariamo complimenti è fantastico il tuo blog mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

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  6. Perdindirindina! Ma cos'è questa meraviglia che solo a guardarla ha attivato tutte le mie papille gustative? :-D Devo provare al più presto questa ricetta o muoio! Non si fa così, però! Io vengo a farti visita tutta tranquilla ed ignara e tu mi accogli con sto colpo basso! :-D

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  7. ricetta ok!

    Saluti
    Mario
    www.cuocopercaso.it

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  8. Non è facile trovare una buona ricetta dello sfincione ma la tua mi sembra ottima, te la rubo subito! Ciao

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  9. Lo sfincione palermitano, una cosa apparentemente semplicissima realizzato con pochi ingredienti, ma solo pochi lo sanno fare bene. Questo sembra ben fatto ne mangerei un pezzo con piacere ;)

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  10. RICETTA VINCENTE AL CONTEST DI WWW.CUOCOPERCASO.IT!!!

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  11. Ciaoooooooooooo

    contattami a questo indirizzo così ci mettiamo d'accordo per la consegna del premio:

    snakebt@libero.it

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  12. Ciao, da buona palermitana ho provato la ricetta.... Risultato Eccezionale! Complimenti !

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  13. ciao,apprezzo molto la tua ricetta,e spero prima di natale di farlo,abito a como ma sono palermitano,volevo chiederti una cosa invece delle cipolle bianche se metto quelle rosse e' lo stesso,grazie giuseppe ps:ti lascio mia emai per la risposta joseph-dab@alice.it

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  14. ciao,apprezzo molto la tua ricetta,e spero prima di natale di farlo,abito a como ma sono palermitano,volevo chiederti una cosa invece delle cipolle bianche se metto quelle rosse e' lo stesso,grazie giuseppe ps:ti lascio mia emai per la risposta joseph-dab@alice.it

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  15. Ricetta provata. Un successo !! Sono palermitano e vivo a Roma. Ho seguito la ricetta usando un'impastatrice. Lo sfincione è venuto alto e soffice. Ho ritrovato i profumi della merenda a scuola :)
    Rosario

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  16. su facebook "Palermo a 360°"

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  17. Ciao, finalmente la ricetta dei miei sogni!!! A quanto corrisponde una lattina di concentrato?

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  19. Indimenticabili ricordi e sapori di quando ero piccola, mio nonno l'ho comprava sempre per me e ricordo anche un lapino (cosi' chiamato a Palermo) guidato da un signore con i capelli rossi, a me lo sfincione non piace ma quello era l'unico che mangiavo.

    Maria

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  20. iL + BUONO ERA "SCARSU D'OGGHIU E CHINU E PRUVULAZZU"

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  21. Ciao e complimenti per tutte queste belle ricette. Appena possibile faro lo sfincione con la tua ricetta con una piccola modifica meno lievito e piu' ore di lievitazione per l'impasto, appena lo faccio postero' le foto.
    Saluti.
    Raffaele

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  22. @Raffaele, sicuramente a diminuire il lievito e aumentare i tempi di lievitazione è una buona mossa, ma stai attento a non allungarli troppo, pena il collasso dell'impasto. Fammi sapere...

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    1. Sono un appassionato della pizza Napoletana e cinosco un po come funziona.
      Di solito si usa meno lievito per avere una lievitazione graduale associata a una buona
      maturazione dell'impasto cosi si ottiene un prodotto finale leggero e digeribile.
      Cmq lo faccio sabato, poi ti faccio sapere con foto allegate :-) ciao

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  23. Ciao a tutti.
    Fatto anch'io. ....stasera vigilia con amici brasiliani e parenti palermitani......a londra ! ...è ottimo...ho dovuto assaggiare prima !...secondo me è poco alto ma buono!...chiaramente ingredienti originali e importati !!!
    Grazie alla titolare del blog......
    francesco
    auguri a tutti

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  24. Ciao Elena! :-)))
    Venerdi sera ho una cena Sicily-style e volevo preparare lo sfincione, appunto!
    Questa tua realizzazione mi sembra eccellente e vorrei solo un chiarimento: il pomodoro da utilizzare, è solo di tipo concentrato?? E per lattina media cosa intendi, più o meno, come peso??

    Grazie in anticipo per la risposta e per il tempo che mi dedicherai! :-))
    Un caro saluto e felice giornata!

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  25. @emmeti: sono mortificata, ho letto solo ora il commento. In questi giorni non ho scaricato la posta. Posso esere ancora di aiuto? Si il pomodoro è esclusivamente concentrato e la lattina media è circa 210 grammi. Scusa ancora

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  26. Cara Elena, tranquilla!!! :-))))

    Voglio subito dirti che lo sfincione è stato un successo strepitoso!
    Mio cugino, che ha prestato tanti anni di servizio a Palermo, si è addirittura commmosso al primo morso per i ricordi che quel sapore ha riportato nella sua mente... :-))))
    E anche gli altri commensali che non lo avevano mai mangiato, me commpresa, lo hanno apprezzato tantissimo (tanto da non lasciarne neanche una briciola!!!).
    Quindi ci tenevo a tornare qui per dirti il mio grazie!
    Anche se non hai fatto in tempo a rispondermi, mi sono fidata ciecamente della tua ricetta e per la quantità di concentrato, sono andata ad occhio e direi che ci ho preso! ;-)

    Tornerò a leggerti con piacere!

    Un caro saluto insieme all'augurio di una giornata piena di cose belle!

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  27. Questi sono i commenti che mi rendono felice.... Grazie, per noi food blogger significa tanto quando provate le ricette e ritornate a scrivere che sono state gradite!

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  28. Ciao, oggi ho una cena ed ho provato la tua ricetta.
    Premetto che siamo quasi tutti palermitani.
    Ti farò sapere com'è andata......
    Ciao

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  29. Ciao anonimo, mi fai sapere come è andata? Grazie

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  30. Ho provato molte ricette senza successo. Questa invece ha dato un ottimo risultato. Grazie per averla condivisa!

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  31. Ciao, ho assaggiato lo sfincione a Palermo e ne sono rimasta conquistata, e da allora quando mi capita di ritornarci la prima cosa che faccio è andare a comprarlo. Ho cercato di replicarla con varie ricette trovate sulla rete ma i risultati sono stati deludenti, voglio provare la tua, una sola domanda:che tipo di farina hai messo? 00 o Manitoba?
    Grazie in anticipo per la risposta.

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    Risposte
    1. Ciao carmelina,ho usato solo doppio zero. Fammi sapere. Notte

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    2. Ciao carmelina,ho usato solo doppio zero. Fammi sapere. Notte

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