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martedì 24 novembre 2009

Tortino caldo al cioccolato bianco e frutti di bosco

A volte mi va di pasticciare in cucina, altre volte molto meno... ero quindi alla ricerca di qualcosa di dolce ma di molto veloce per accompagnare il caffè del dopo pranzo della domenica e mi sono imbattuta in questo semplicissimo e gustosissimo Tortino caldo al cioccolato bianco di Rossa di Sera. Avevo tutto l'occorrente eccetto il frutto della passione che ho sostituito egregiamente con dei frutti di bosco. Ne tengo sempre un sacchetto nel freezer.

Entusiasmata al massimo mi sono messa all'opera proprio subito dopo pranzo, mentre mio marito finiva di riordinare la cucina. Per due tortini ho sciolto nell'apposito pentolino a bagnomaria 40 grammi di cioccolato bianco insieme a 40 grammi di burro. A parte ho frullato un uovo con due cucchiai di farina (avevo la manitoba...), 1 cucchiaio e mezzo di zucchero e un pizzico di sale. Ho poi unito i due composti. Nel mentre avevo imburrato e cosparso con zucchero a velo l'interno di due tortini di alluminio, quelli tondi e vi ho versato 2/3 del composto. Al centro ho posto un cucchiaino di frutti di bosco ancora congelati...

e poi ho coperto con il composto che avevo messo da parte.

Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti e siccome l'alluminio ha il vizio di far rimanere le cose crude, o comunque poco cotte, ho tenuto i tortini nel forno spento ancora 10 minuti...

A questo punto il caffè era pronto...proprio caldo caldo... non rimaneva che sformare, fotografare e ...gustare...mmm...squisito!

...peccato che il caffè in tutto questo si è freddato!!!! ah ah ah...
Comunque, come immaginavo, questo tortino è davvero ottimo se abbiamo "VOGLIA" di qualcosa di dolce, da fare velocemente, per accompagnare un buon caffè o una buona tazza di te pomeridiana...

La ricetta che mi aveva ispirata è davvero molto diversa e per questo, come sempre, vi invito a curiosare la versione originale...

Infine devo comunicare che partecipo molto volentieri alla raccolta di Antonella Non lasciamoci infinocchiare

con queste due ricette : Finocchi colorati e Finocchi mediterranei

17 commenti:

  1. sissì...davvero molto invitanti!
    superbrava!
    un abbraccio
    dida

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  2. Buono da laeccarsi i baffi , ho il cucchiaimo pronto!

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  3. meravigliosoooo!!!
    certo che quando ti vien voglia di pasticciare realizzi dei piatti fantastici!!!!
    questo tortino è irresistibile!!!con i frutti di bosco davvero buono!!!
    bacioni

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  4. Sono davvero ottimi,io preferisco con un bel thè bianco e non fa niente se nel frattempo si è raffreddato un pò...

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  5. ma è meravigliosooooo.... bravissima!!!

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  6. stupendo... quasi quasi mi metto all'opera pure io..tanto sono forzatamente chiusa in casa!!!

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  7. NOOO! Ma che goduria il tuo tortino... Magico ripieno coloratissimo e fresco di frutta! Delizioso Elena

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  8. Elena, ma ti è venuto un vero capolavoro! Ottima la variante di farcia con i frutti di bosco, complimenti!
    Peccato che il caffé si era freddato, ma ... che ci vuole a rifare il tutto sintonizzando i tempi? :-)))
    Un bacione e buona giornata!

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  9. Elena... Ti rispondo qui per la tua domanda, no per la foto non ho usato faretti semplicemente l'ho scattata fuori alla luce del portico. Bacio

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  10. stupenda questa versione, complimenti!

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  11. che spettacolo! buonissimi e golosi! baci Ely

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  12. Ciao! Elena, siamo senz aaprole: dei tortini con sorpresa...proprio bellissimi ed immaginiamo che buoni! bravissima!!
    un bacione

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  13. che delizia e bellissimi da vedere! ciao ciao e mi sono aggiunta ai lettori fissi, sei troppo brava!
    ciao ciao Maria Elena

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  14. Questi tortini sono la fine del mondo! Un abbraccio Laura

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