Pagine

sabato 21 agosto 2010

Torta all'ananas ... COTTA IN TEGAME (Torta Imco)

Questa torta è una vera goduria...per il palato e per la praticità, soprattutto in estate, perchè non si deve accendere il forno...ma il fornello....Mi ricordo, quando ero bambina, che mia mamma a volte ospitava delle amiche che vendevano le pentole IMCO e organizzavano le rappresentazioni a casa. Queste si mettevano a cucinare a più non posso per dimostrare la qualità delle pentole, mangiare che veniva naturalmente fatto assaggiare ai presenti. Questa torta era una punta di diamante delle loro dimostrazioni perchè, grazie al fondo spesso delle pentole e alla chiusura praticamente ermetica, il calore rimaneva imprigionato cuocendo addirittura con il fornello spento


Io non ho le pentole IMCO ma credo che ormai tutte le buone batteria da cucina abbiano un buon fondo con accumulatore di calore. Ho quindi deciso di provare. Il risultato...eccellente oltre ogni mia aspettativa.
Ingredienti per un tegame di diametro 20: ananas sciroppato in lattina (ne ho usata metà), 3 uova piccole o 2 grandi, 100 grammi di burro fuso, un cucchiaio di amido, 7 cucchiai di farina, 5 cucchiai di zucchero, 1 bustina di lievito, succo di limone
Procedimento: Amalgamare tutti gli ingredienti in planetaria (o qualsiasi modo vogliate) eccetto l'ananas. Caramellare nel fondo del tegame un poco zucchero con lo sciroppo dell'ananas (a fiamma moderata in maniera da preriscaldare il fondo) e poi disporre l'ananas nel fondo


Unire il composto precedentemente amalgamato, chiudere bene e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti. Io per chiudere bene mi sono assicurata ponendo sopra il coperchio un altro tegame....


Spegnere la fiamma e lasciare il coperchio chiuso ancora per mezz'ora, 40 minuti...scoperchiare e oh.........incredibile....La torta si è cotta con il solo calore del tegame


Staccare leggermente dai bordi e guarnire, se si vuole, con zucchero a velo...


Scettici sulla cottura interna??? Ecco la prova...


Incredibile ...abbiamo risparmiato energia e soprattutto non abbiamo trasformato la cucina in una sauna....con il caldo che fa...almeno quì in Sicilia!!!
Baci e alla prossima

20 commenti:

  1. Oddio, che torta meravigliosa! Non ho mai visto niente di più soffice e goloso...

    RispondiElimina
  2. Ma che bella! una cottura davvero molto particolare questa: ne riesce un dolce soffice, casalingo e senza la necessitò di usare il forno!
    proprio un'ottimo suggerimento!
    un bacione

    RispondiElimina
  3. Ciao elena,
    bellissima la tua torta e sopratutto molto interessante la cottura,
    questa torta (anche se fatta nel forno tradizionale) era una delle mie preferite da bambina, la chiedevo spesso

    proverò sicuramente a rifarla con il tuo procedimento
    bravissima
    buona domenica

    Smack Manu

    RispondiElimina
  4. wow formidabile questa torta e la sua cottura!!!la segno!complimenti!!!ciao!

    RispondiElimina
  5. Elena, grazie per essere passata da me e per quello che hai scritto.......sai che tengo al tuo consenso.
    e poi......questa torta è fantastica, non solo la segno, ma al più presto la provo, già ho qualche idea!!!!!!! Il metodo mi intriga moltissimo. Un bacione forte forte!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Questa la rifaccio sicuro...e nn ho la pentola imco..ma ho di sicuro il fornetto...
    ora ci ragiono su per le dimensioni..e poi la faccio.
    :-d

    RispondiElimina
  7. Incredibile! mi ispira proprio anche se non vada matta per le torte, qui poi l'ananas e' dolcissimo anche fresco, quindi perfetta per quando ho voglia di dolce ma non posso accendere il forno perche' siamo in black out, il che succede abbastanza spesso. . . buona domenica! baci baci

    RispondiElimina
  8. fantastico suggerimento!
    la voglio provare al piu' presto,anche perche',come hai detto tu a Palermo accendere il forno proprio non e' l'ideale...ma la voglia di dolce,quella c'e' sempre...

    RispondiElimina
  9. bellissima! io poi adoro l'ananas! interessantissimo il metodo di cottura!buona domenica,un bacio!

    RispondiElimina
  10. Ahhh! Io ho le famose pentole IMCO ma la torta all'ananas non l'ho mai cucinata anche se l'ho assaggiata ed è buonissima, ma Massimo mangia tutto tranne l'ananas, devo trovare un altro frutto da sostituire, qualche suggerimento?
    Baci
    Evelin

    RispondiElimina
  11. Non ho parole, così bella senza forno!
    E' proprio vero che non si smette mai di imparare...

    RispondiElimina
  12. ciao Evi, una fortuna avere le pentole imco...so che sono molto buone. Per la frutta puoi provare con l pesca sciroppata tagliata a fettine, credo proverò anche io per cambiare sapore....un bacio

    RispondiElimina
  13. Anche a casa di mia suocera c'era un'intera batteria di queste pentole che avevo giudicato molto cara....
    IL risultato che hai ottenuto ( buona meodica da adottare in estate) è veramente ottimo...ma con una pentola normale, anche a fondo spesso, si potrebbero ottenere risultati simili???

    RispondiElimina
  14. @mammazan: io non ho le pentole imco ma solo pentole con fondo spesso e il risultato è stato eccellente. Ho soltanto per precauzione posto una pentola sopra il coperchio per chiuderlo più ermeticamente, cosa che chi ha le IMCO non dovrebbe fare!!!

    RispondiElimina
  15. Complimenti, mi sono svegliato presto e ho preparato la torta in questo modo per la colazione.

    RispondiElimina
  16. buonissima grazie ma si può fare anche con le mele fresce?

    RispondiElimina
  17. @ anonimo: io non ho mai provato a farla con le mele fresche, questo dolce nasce così, con la frutta sciroppata però provare non nuoce. Fammi sapere

    RispondiElimina
  18. Vorrei capire se 5 cucchiai di zucchero sono per l'impasto o per caramellare?grazie

    RispondiElimina

Lasciate una traccia del vostro passaggio, mi farà molto piacere. I commenti anonimi con il solo scopo di denigrare non sono invece graditi