Lo so che siamo troppo pieni dopo le feste per continuare a cucinare roba super calorica....ma questo merita di essere pubblicata come prima ricetta dell'anno: il pollo ripieno di mia mamma. Viene fatto solo una volta all'anno, diciamo che è il secondo che tradizionalmente mangiamo se trascorriamo il Natale in casa di mamma. Non mi sono mai cimentata personalmente perchè devo dire un poco complicato. Vediamo gli ingredienti: un pollo disossato e aperto (fatevelo fare dal pollivendolo) di circa due chili, un etto di pisellini, un etto di mortadella, un etto di prosciutto crudo, una frittatina sottile molto prezzemolata (fatta con due uova, una manciata di pangrattato e una manciata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e molto prezzemolo), due etti di macinato di carne, un quarto di cipolla, una manciata di parmigiano grattugiato.
Tagliare a listarelle il crudo e la mortadella e tenere da parte, sbollentate i pisellini e tenete da parte, cucinare il tritato rosolandolo in una padella con un filo di olio la cipolla tritata, sale, pepe e noce moscata. Quando la carne sarà ben dorata unite i pisellini sbollentati. Salate e pepate la carne del pollo e stendete il primo strato di frittata sottile
Create quindi degli strati prima con la mortadella, il crudo, il tritato e il parmigiano grattugiato e ripetete per due volte.
Adesso viene la parte più difficile in cui bisognerebbe preferibilmente essere in due. Mia mamma non so come abbia fatto da sola scattando anche le foto che vedete... Bisogna ricomporre il pollo chiudendolo con ago e filo nel centro
Coprire con carta stagnola...
...e fare cuocere in forno a 180° almeno un ora rigirandolo almeno una volta. Questi tempi di cottura sono riferiti a un pollo medio grande. Ovviamente dipende da quanto grande o piccolo sia il pollo. Alla fine il risultato è questo perchè gli ultimi minuti lo facciamo dorare senza carta stagnola.
Il nostro pollo è pronto per essere tagliato a fettine avendo cura però di farlo appena si sarà freddato. E' un piatto che si presta per essere gustato a temperatura con un contorno freddo tipo insalata russa, ma ricordatevi che se lo volete mangiare caldo lo dovete prima tagliare a fettine e poi riscaldare. Rischiate altrimenti di spaccarlo...
Non ho scattato la foto della mise en place...troppo occupati a servire e a ...mangiare!!
Che spettacolo! E poi, non credo neanche che sia così pesante! E' ricco, nutriente, questo sì: ma penso che lo si possa mangiare senza troppi ripensamenti. E comunque...è così appetitoso! Complimenti anche alla mamma...Bacioni a te, cara Elena!
RispondiEliminaa dir poco delizioso....anche mia suocera fa il pollo ripieno e lo fa il giorno 1:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
F A N T A S T I C O!!!
RispondiEliminaComplimenti alla mamma!!!
E tanti tanti auguri per il nuovo anno a te e tutti i tuoi cari....hai un bimbo bellissimo e un nonno dall'aria dolcissima :)
Bacio grande
P.S.: Da me c'è un premio che ti aspetta ;o)
RispondiEliminaElena, complimenti alla mamma (ma quante mani ha !?!?! ^_^)
RispondiEliminaQuesto pollo è la prima ricetta che mi salvo nel 2009...
Auguriiii
Jacopo
Elena, complimenti alla mamma (ma quante mani ha !?!?! ^_^)
RispondiEliminaQuesto pollo è la prima ricetta che mi salvo nel 2009...
Auguriiii
Jacopo
è una grandissima ricetta fatta molto bene e spiegata meglio di cosi non si può, sembra facile ma non lo è ma la tecnica è eccezzionale, buon anno ne approfitto
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI PER AVER DIMOSTRATO DI APPREZZARE QUESTA MIA RICETTA CHE VA FATTA SOLO A NATALE.VI ASSICURO CHE I COMPLIMENTI DEI COMMENSALI SONO SICURI,E LA FATICA PASSA!GRAZIE ANCORA.
RispondiEliminaquesta è una di quelle ricette perfetta in ogni occasione e anche buonaaaaaaaa!!bacioni imma
RispondiEliminaComplicato forse..ma una delizia...bellissimo e che buono!!!!
RispondiEliminauna volta l'anno si puo' fare.Grazie a tua mamma della speciale ricetta;)
Auguri!!!!
questa si che e'una vera ricetta della tradizione ;)
RispondiEliminaVeramente tanti complimenti, è bellissimo da vedere e deve essere veramente ottimo per il palato!!!
RispondiEliminaBravissima alla tua mamma!
ciao e a presto
Maria Rosa
Ma questo pollo è un portento....!
RispondiEliminaChe fame..aiuto!!!!! Per favore passami qualche fetta di quello meraviglioso pollo!
Sarà buonissimo!
Complimentoni alla mamma e a te per l'esecuzione!
quanto mi piace questa ricetta , un buon pasto completo, brava!
RispondiEliminaPoi passi da me per un premio , un bacione!
Complimenti alla mamma, questa ricetta sarà calorica ma merita e tanto, un abbraccio compagna di intervista
RispondiEliminaUna bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaBuona Epifania,
Stefano
wow!!
RispondiEliminacomplimentissimi alla mamy!
sarà anche complicata, sarà anche
calorica..ma che bontà deve essere!!
bacius a tutte due!
Questo pollo ripieno è spettacolare, ne avevo sentito parlare, ma a vederlo...
RispondiEliminaLa mia zietta è una cuoca unica!
Evelin
ma quanti complimentiper il tuo pollo ripieno. mancava il mio .eccolo !!!!!!a natale prossimo rivengo per assaggiarlo . se era buonissimno quello alla cacciatore figuruiamnoci quello ripieno!!!!! ancora complimenti Ester
RispondiEliminaCara Elena grazie per aver pubblicato questa bellissima ricetta e complimenti alla tua madre per la ricetta .
RispondiEliminaL'ho provato con un altro ripieno ( piu' estivo :-))
un grande abraccio
Cristina
Ciao Elena, ho appena sfornato il tuo pollo ripieno, l'aspetto è ottimo ed il profumo è eccezionale, però devo aspettare domani per dirti come è venuto.
RispondiEliminaGrazie, Marco.