martedì 14 maggio 2013

Ravioli ripieni di cernia e pistacchio con pesto ai carciofi e datterino

Seconda ricetta creata per la sfida "Tutti cuochi per te" ideata da una collaborazione con Ponti e la food Blogger Chiara Maci. Il tema è sempre "Ti prendo per la gola così perdi la testa" e mio marito è sempre più felice per come lo sto viziando per adesso. Questa volta ho pure preparato la pasta fresca all'uovo...mizzica!

Ingredienti per circa 25 ravioli di media grandezza. Ripieno: due tranci di cernia (vedi foto sotto), un cucchiaio abbondante di pesto di pistacchio di bronte. Pasta: 2 uova, 100 grammi di farina 00. Condimento: otto pomodori datterino, cinque carciofini sott'olio o di patè di carciofini, foglie di basilico. Olio extravergine d'oliva, sale, pepe, uno spicchio d'aglio.
Procedimento: cuocere a vapore i tranci di cernia, farli raffreddare, pulirli della pelle e spine e ridurli con le mani in poltiglia. Aggiungere il pesto di pistacchio e regolate di sale. Tenere da parte 

Preparate la pasta fresca impastando le uova e la farina, spianare con il mattarello (oppure aiutatevi con la macchinetta per la pasta). Create una sfoglia molto sottile e adagiate i mucchietti di condimento. Adagiate sopra un altro "foglio" di pasta fresca e tagliate i ravioli con l'aiuto di un tagliapasta. Premere per bene i bordi per evitare che in cottura si aprano

Preparate il condimento così: cuocete a vapore i pomodorini, spellateli e privateli dei semi, tagliateli a filetti. Frullate i carciofini fino a ottenere un patè grossolano. In una padella fate riscaldare uno spicchio di aglio in poco olio extravergine d'oliva, aggiungete i filetti di pomodoro, cuocete per un paio di minuti e a fiamma spenta aggiungete il patè di carciofi. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola e mantecate delicatamente con il condimento. Servite con una spolverata di peperoncino


7 commenti:

Federica Simoni ha detto...

un piatto fa vo lo so!!!!! complimenti!! ciaoooooooooooo

Araba Felice ha detto...

Assolutamente sublime!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimi e perfetti questi ravioli, complimenti!
Il ripieno di mare è davvero il massimo, soprattutto se poi il condimento è semplice, proprio per esaltarlo.
bacioni

Pinkopanino ha detto...

Molto goloso..ma sembra anche leggero..da provare!

Unknown ha detto...

Fantastico li farò al più presto complimenti

Layla Heartphilia ha detto...

Appreciate your bllog post

Layla Heartphilia ha detto...

Nice blog posst