domenica 24 maggio 2009

La mia pasta madre e proroga scadenza raccolta sui crumble

Pasta madre..o lievito madre...ne avevo sentito parlare per la prima volta nella trasmissione "la prova del cuoco" da Anna Moroni e Antonella Clerici. La cosa mi incuriosì parecchio ma non avevo assolutamente capito come fare per ottenerlo e soprattutto come mantenerlo "vivo". Dopo due anni ho ritrovato il lievito madre nelle vostre ricette e nei vostri blog, ma ancora non mi era chiaro come "rinfrescarlo" per farlo durare anni e anni...la cosa poi spaventa non poco... e poi...arrivò lei...Antonella e il suo post: Pasta madre, istruzioni per l'uso
Chiara, semplice mi ha fatto venire una gran voglia di avere anche io la pasta madre per potere fare il pane e non solo e....eccomi accontentata. Me l'ha spedita da Roma giovedì ed è arrivata venerdì, pensate...la pasta madre delle sorelle Simili nata addirittura 25 anni fa...Tanta era la premura di rinfrescarla che non ho fatto in tempo a fotografare la bimba, praticamente sciolta come una crema. Eccola invece appena rinfrescata. Secondo le istruzioni di Antonella ho aggiunto scrupolosamente metà del suo peso di acqua e ugual peso di farina. Prima della lievitazione...

...e dopo le tre ore...

Visto lo stress che poteva avere subito con il viaggio l'ho rinfrescata anche il sabato e quindi due rinfreschi ravvicinati. L'ho nuovamente pesata, aggiunto metà di acqua e uguale peso di farina e...eccola dopo le tre ore di lievitazione!!

Visto che spettacolo? Devo dire che trovo la cosa molto divertente e appagante :-) 
Adesso non mi resta che provare a usarla e non sto nella pelle...
Chi volesse approfondire la conoscenza della pasta madre ecco un paio di collegamenti utili.

Parliamo adesso della mia raccolta Crumble, amore al primo assaggio. Intanto ringrazio di cuore tutti i partecipanti per le tantissime idee e spunti...grazie ancora per la preziosa collaborazione.
Visto che molte ricette mi stanno arrivando praticamente alla scadenza e molti mi hanno promesso altri crumble, avrei deciso di prorogare la scadenza fino al 21 Giugno: data del mio compleanno e primo giorno dell'estate. Tranquilli quindi vi lascio ancora qualche settimana...


Stampa la ricetta

13 commenti:

Antonella ha detto...

Evvivaaa...la nipotina sta benone :D
Sono passata per invitarti a fare un giochino ;))
E per la raccolta...ero pronta a postare stasera, ma a questo punto me la prendo comoda e arrivo domani con due ricettine ;))
Bacioni

Rossa di Sera ha detto...

Vedo che la pm cresce e si espande! :-)))
Meno male che la raccolta l'hai prorogata, non ce la facevo in tempo a fare un'altra, promessa...
Un bacione e auguri alla piccola!

fantasie ha detto...

Ma come si fa la pasta madre con farine come quella di riso, la fecola o altro non contenete glutine?
Baci
Stefania

unika ha detto...

ora hai voglia di consolarti...avrai la tua pm per tutta la vita:-)io la devo sempre regalare perchè cresce tantissimo:-) un bacio
Annamaria

Stefania ha detto...

Bellissima la tua pasta madre.
Ho appena rivitalizzato la mia (speriamo in bene).
Ho visto che compi gli anni solo qualche giorno dopo di me...
Ciao
Stefania

Federica ha detto...

é una grande soddisfazione vedere "crescere" la pasta! ti è venuta benissimo!!!ciao!

Patrizia ha detto...

é anche il mio sono farmi la mia pasta madre, devo documentarmi!!!

Micaela ha detto...

uffi devo decidermi a farla anch'io la pasta madre! baci

Romy ha detto...

Evviva! Sono proprio contenta....magari riuscirò a partecipare anche io! Interessante la tua pasta madre....chissà, magari ci provo! baci :-D

Sonia ha detto...

Ciao Elena! Non ti avevo ancora ringraziato per aver partecipato al blog candy (che tonta sono!). Ho curiosato nel tuo blog e mi ci sono persa completamente! Un paradiso per una golosa come me! Torno a perdermi un altro pochino...:)
ciao, un baciotto

piccolamissmuffin ha detto...

Oh mamma mia... meno male!!! Per un soffio mi stavo perdendo la scadenza più importante della primavera! :-) Allora, procedendo con ordine, intanto ciao Elena e un grosso abbraccio per avermi lasciato i tuoi auguri per Pasqua, io purtroppo sono stata così presa da altro che nemmeno li ho visti... perdonami! Poi: vorrei dire "allora rifaccio i muffin alla banana con il crumble, rifaccio le foto più belle e poi te le mando", come ho detto un secolo fa, ma già so che non accadrebbe mai (per dettagli vedi da me!), quindi... adesso ti invio il vecchio post e buonanotte! L'emozione di partecipare alla tua raccolta è mooooolto più importante di fare bella figura con le foto! :-)
A presto, un abbraccio e tantissimi auguri, anche se tardivi, per il vostro anniversario... le vostre foto sono tanto belle e spontanee che mi sono emozionata!

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Anonimo ha detto...

La ringrazio per Blog intiresny