giovedì 4 febbraio 2010

Pasta madre: pane alle noci e miele

Eccomi rientrata dopo una bruttissima influenza...sono ancora in convalescenza e quindi non ho potuto cucinare niente di speciale in questi giorni (fette biscottate, te e riso in bianco la mia dieta!) Ne approfitto per postare questo delizioso pane al miele e noci preso dal blog Kitty's Kitchen della mia cara amica Elisa
L'ho realizzato con il lievito madre qualche tempo fa e prima di postarlo pensavo di rifarlo visto che ho fatto veramente poche foto...

Ecco gli ingredienti e il procedimento: 200 grammi di farina manitoba, 150 grammi farina integrale, 200 grammi di acqua tiepida, 125 grammi di pasta madre rinfrescata (oppure 7,5 gr di lievito di birra), 100 grammi di noci, 1 cucchiaio scarso di sale, 1 cucchiaio di miele.
Sciogliere il lievito madre (o quello di birra) nell'acqua tiepida. Io ho usato la planetaria e quindi ho unito le farine e il liquido (acqua e lievito) e infine il mieie e il sale. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e teso. Aggiungere le noci tritate grossolanamente al coltello e impastare ancora formando una palla. Mettere l'impasto in una ciotola coperta e lasciar riposare 8-12 ore. Date al pane la forma che desiderate e lasciate lievitare ancora 2 ore. Accendere il forno a 220° riscaldatelo e adagiate il pane sulla placca bollente foderata con carta forno. Cuocete il pane per 40 minuti.
X il lievito di birra: Lasciar lievitare fino al raddoppio (5-6 ore) poi formare i panini. Davvero buonissimo e la prossima volta seguirò il consiglio di Elisa e lo gusterò con il gorgonzola!!! Io ho cominciato a impastare la mattina e l'ho mangiato per cena...questo pezzettino l'ho salvato per fare la foto...!!!

11 commenti:

Micaela ha detto...

anche tu con l'influenza... io dopo 2 settimane ho ancora i residui! buonissimo questo pane! miele e noci devono conferire un ottimo sapore! un bacione.

Manuela e Silvia ha detto...

Ma che buono questo pane! e chissà il profumino! si vede ch eè riuscito davvero benissimo!
brava!!
bacioni

Simo ha detto...

Deve essere davvero di un buono.........mi segno anche questa ricettina!
P.s: ormai non butto più la p.m....con la ricetta della tue tigelle, vado alla grandissima!
bacioni

Ely ha detto...

questi virus e influenze mi pare che abbiano colpito ovunque :-( begli ingredienti e bel pane, baci Ely

marsettina ha detto...

ottimo!

Federica Simoni ha detto...

perfetto..e chissà che buono!

Nuccio Gatto ha detto...

Merita questo pane, brava sicuramente il profumo ti avrà riempito la casa. Max e alla prox ciao.

Luisa ha detto...

Una ricetta favolosa e poi ti escito una meravigli me lo segno e la provero di sicuro felice weekend Luisa

Vale ha detto...

Questo più che un pane è una coccola... con miele e noci... io me lo mangerei a pranzo con i formaggi e a merenda con un filo di miele, o anche da solo... stupendo!

Luciana ha detto...

Molto buono questo pane...io anche ho fatto la pasta madre, ma fino ad oggi non sono riuscita a fare il pane...tutti i tentativi sono falliti...boh...beata te...Complimenti davvero, è bellissimo, buon fine settimana...un bacio

Anonimo ha detto...

Proprio pochi giorni fa, ho fatto anch'io dei panini semi-integrali con le noci. Gli ingredienti sono simili ai tuoi, io pero' uso una biga fatta con pochissimo lievito. Sono stati molto apprezzati! A presto, Maura