sabato 11 febbraio 2012

Tortini di albumi con cacao e mandorle

Mamma mia ragazzi, che inverno freddo e rigido...esattamente quando ho pubblicato l'ultimo post, quello delle ciambelle, lo stesso giorno mio figlio ha iniziato ad avere febbre altissima che è durata una settimana. Ha contagiato anche la piccola Aurora che ha toccato picco 40.2, me e mio marito. Due settimane di passione dietro sciroppi, supposte, aerosol, spruzzi per naso e chi più ne ha più ne metta. Qualcosa sembra migliorare...a due settimane esatte... e adesso incrociamo le dita... e consoliamoci con questi tortini (originariamente erano una torta) fatti per riciclare i numerosi albumi che accumuliamo e congeliamo (almeno io...quando in una ricetta mi serve solo il rosso, l'albume lo congelo in un barattolino)

Ingredienti: sei sette albumi a temperatura ambiente, 70 grammi farina di mandorle, 2 cucchiai di cacao in polvere, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di burro fuso a temperatura ambiente, 50 grammi di farina 00, 70 grammi di fecola, 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento: con le fruste o la planetaria montare a neve gli albumi, neve ben ferma. Nel mentre setacciare insieme farina, fecola, cacao e lievito. Unire anche la farina di mandorle.

Con le fruste al minimo unire delicatamente agli albumi le farine setacciate e infine il burro e creare un bel composto omogeneo e spumoso che porremo o in uno stampo per torte foderato con carta forno (oppure imburrato e infarinato) oppure nelle cartine oliate per muffin come ho fatto io.
Infornare per 20 minuti a 170 gradi e comunque fate sempre la prova stecchino. Ne verranno fuori dei tortini alti e soffici che accompagneranno la nostra merenda e quella dei nostri piccoli. 

Io visto il freddo battente li ho serviti con un te della Hampstead alla rosa canina e hibiscus, delicato ma molto aromatico importato dalla D&C

Stampa la ricetta

6 commenti:

Stefania Orlando ha detto...

Mi fa piacere leggere che state finalmente meglio!
E la torta è una vera golosità, d'altronde mica si possono fare sempre le meringhe con tutti sti albumi che avanzano...

Simo ha detto...

ottimi tortini!
Ma quanto tempo si possono tenere in freezer gli albumi congelati? Sai che io non l'ho mai fatta sta cosa?
Rimettetevi presto!

silvanausa ha detto...

e si questa influenza a colpito a tutti io a da dicembre che ci litigo ma a desso si e calmata mi dispiace per i bambini poverini dacci un abbraccio da parte mie e poi con queste tortine si riprenderano al piu` buone poi con solo bianchi un po piu leggeri da provare sicuramente ciaooooo

Eleonora ha detto...

L'influenza è passata anche qui con febbre altissima... per noi è stata tosta immagino i tuoi cuccioli... ma per fortuna è passata!! Belli i tortini, complimenti

Sara ha detto...

Bellissima idea per riciclare la montagna di albumi che ho in freezer, grazie dell'idea!!!!
Ciao, Sara

Manuela e Silvia ha detto...

Delle tortine davvero deliziose! delicate ma allo stesso tempo golose con il cacao!
un bacione