venerdì 19 giugno 2009

Caponata siciliana, tradizionale e con pesce spada

La caponata....ahhhh che goduria ragazzi, è una di quelle ricette siciliane che più adoro e in fondo prepararla non è neanche così difficile di come si possa immaginare. Volete provare a farla con me?? Cominciamo con la versione tradizionale e quindi con le melanzane dette "nostrane" e quindi non quelle violacee e tonde dette tunisine, ma quelle dalla forma allungata e dal colore decisamente più scuro. Prendetene due, tagliatele a cubetti e tenetele in ammollo con acqua e sale per 15 minuti. Scolatele e friggetele in olio extravergine d'oliva. Appena dorate metterle da parte su carta assorbente per togliere l'eccesso di olio. Adesso prepariamo il condimento. In una padella fate soffriggere una bella cipolla tagliata a fili linghi e appena dorata unire 1 etto di olive verdi siciliane, una costa di sedano, capperi (regolate secondo gusto) e la polpa di pomodoro pelato preferibilmente fresca (comunque la quantità deve essere pari a una lattina di polpa di pomodoro in conserva tradizionale). Fare addensare il sugo così ottenuto a fiamma dolce per circa 10 minuti. Spegnere e unire le melanzane, un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere scarso di aceto di vino bianco per creare l'agrodolce tipico di questo piatto (anche quì regolate l'agrodolce secondo gusto personale)

Eccolo il risultato....

A questa versione ve ne posso dare un'altra che prevede, in aggiunta alle melanzane anche il pesce spada. Se la versione vi convince non bisogna far altro che friggere una fetta di pesce spada tagliata a cubetti e unirla insieme al composto sopra descritto....ed eccola la foto di questa versione

Altra versione è la sostituzione delle melanzane con i carciofi tagliati a spicchi e soffritti. Insomma, caponata per tutti i gusti...purchè caponata!!!!

17 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

wow deliziosa la caponata uno di quei piatti a cui nn si puo dire di no!!!poi le versioni mi piacciono entrambe!!baci imma

cinzietta ha detto...

ammazza..pur abitando nella stessa città versioni diverse di caponata.
io ci metto l'aceto bianco non il vino.
Bellissima l'idea del pesce spada che ti copierò presto.
grazie e ciao

Lidia Miglionico ha detto...

La caponata..!!!!!!!!!
Io amo la Sicilia...ciaoooo

Günther ha detto...

devo dire che preferisco la versione solo melanzane, gia quello secondo me è il trionfo dei sapori

Elena ha detto...

ahhhhhh rettifico subitoooooo hai ragione cinzietta, ho dimenticato di scrivere aceto e ho lasciato vino bianco!!! corro a modificare!

Kittys Kitchen ha detto...

Caponata? Che piatto invitante! Proprio da leccarsi i baffi!

chiara ha detto...

premio giochino per te

Federica Simoni ha detto...

un piatto moooooolto invitante!

maggye ha detto...

Buonissima la caponata... preferisco la classica ! Da provare con i carciofini... che non li ho aggiunti mai... ottima idea!

Tania ha detto...

Buinissima la versione tradizionale, ma anche quella col pesce spada non è affatto male, anzi!

unika ha detto...

buona la caponata...decisamente da provare...un bacio
Annamaria

Eleonora ha detto...

Buona questa versione della caponata, assolutamente da provare, un abbraccio

minnie ha detto...

Beh, non sapendo quale scegliere, proverei tutte e due le versioni!!!!

Giuseppe ha detto...

che meraviglia la caponata mi fai menire in mente che la faceva la mia mamma ciao Giuseppe

katty ha detto...

davvero ottimo piatto da non perdere!!!! complimenti!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Un piatto unico ricco di pesce e di verdure...come dire di no!!
bacioni

Pellegrina ha detto...

L'ho fatta, ma quanto è buona! Grazie per postare queste ricette, ne aspettiamo ancora.