lunedì 31 agosto 2009

Le melanzane alla parmigiana con dedica

Che buone le melanzane alla parmigiana....questo piatto lo dedico a due ragazze, due gemelle per la precisione, le conosciutissime Manu e Silvia che nella loro recente vacanza siciliana ho avuto il piacere di incontrare a casa di Claudia, altra food blogger d'eccezione. L'impressione che ne ho avuto è stata di due ragazze molto dolci, timide e riservate ma piene di energia. Basta leggere infatti dal loro post e da quelli di Claudia tutto quello che, instancabili, hanno visto in quattro giorni. Abbiamo trascorso un piacevole ma purtroppo breve pomeriggio insieme come vecchie amiche che si rincontrano dopo tanto tempo. Ah....ma quanto è bello questo mondo di noi foodblogger!!! Mi hanno fatto dono di un delizioso paio di orecchini in Swarovski fatti con le loro mani e per questo ancora più preziosi...
Ritorniamo alla nostra parmigiana. Intanto bisogna sfatare un luogo comune. Antico e conosciutissimo piatto siciliano, la parmigiana deve il suo nome non alla generosa spolverata di parmigiano grattugiato con cui viene condita, ma alle scalette di legno delle persiane. Queste infatti, in dialetto siciliano vengono chiamate "parmiciane" e non a caso le melanzane vengono disposte a scaletta...così...
A questo punto non mi resta che darvi la ricetta così come appresa da mia mamma. Friggere in olio extravergine d'oliva ben caldo le melanzane tagliate a fette sottili circa mezzo centimetro e tenute precedentemente in ammollo in acqua e sale per almeno 15 minuti. Tenerle in carta assorbente per 10 minuti, salarle e disporle a scaletta. Condire con salsa di pomodoro fresca e spolverizzare con una manciata generosa di parmigiano grattugiato...
La mia ricetta si ferma qui ma c'è chi preferisce metterle in forno un paio di minuti per far sì che il formaggio si sciolga...
Una curiosità...leggete i libri di Andrea Camilleri sulle avventure del Commissario Montalbano? Io lo adoro e nel libro "il cane di terracotta" il commissario Salvo Montalbano le trova proprio in forno, lasciate pronte dalla sua fedele cameriera Adelina...peccato gli vadano di traverso per colpa di una telefonata inopportuna!!!

8 commenti:

unika ha detto...

che curiosa....una parmigiana non passata in forno:-) riesci a tagliare la fetta bella bella?.....:-))) mi fa sorridere questo prendersi il merito della nascita della parmigiana...tempo fa lo avevo visto in un altro blog:-) sei dolcissima elena....proprio come ti immagino:-) un bacio
Annamaria

Elena ha detto...

ciao Annamaria, la fetta di melanzana la taglio molto sottile e la faccio friggere finchè non diventa quasi croccante.. quindi evito il successivo passaggio del forno. Mille grazie per il complimento e lo rigiro volentieri...se fossimo state della stessa città ci saremmo già conosciute di presenza...un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

che bella la tua parmigiana!! la segno!!

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Elena grazie per il ben tornata mi mancava passare da queste parti.
Belle le parole con cui descrivi lìincontro con Claudia è vero quando ci si incontra tra foodblogger c'è come una magica alchimia che ci lega! :)
BUONE LE MELANZANE ALLA PAMIGIANAAA!

UIFPW08 ha detto...

Davvero ottime..anzi di piu..
Un saluto
Ciao Elena.

Micaela ha detto...

carissima io adoro le melanzane alla parmigiana!!! non vedo l'ora di riaccendere il forno!!! mi serve giusto qualche giorno per riprendermi dallo shock post vacanze! un bacione.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! grazie per le belle parole!!!
quanto ci piace la parmigiana..anche se da buone salutiste utilizziamo el melanzane grigliete. la tua versione però ci intriga parecchio! un bacione

Patrizia ha detto...

Poi c'è la versione più cattiva e molto meno dietetica, dove ogni strato di melenzane,sugo e parmigiano, viene arricchito
( come se non bastasse il resto...) di prosciutto cotto e caciottina a fette....più strati sono,più cattiva è la parmigiana "rivista"...giusto per chi in queste vacanze ha perso qualche chilo (??) e volesse riprenderlo (???).......NESSUNO EH????