sabato 10 luglio 2010

Scarola licia ripiena

Mentre ieri ero in macchina con mia mamma la sentivo parlare distrattamente con mia cognata di una ricetta vista alla tivvù. Era una scarola liscia ripiena e passata in padella.....l'idea con questo caldo di mangiare qualche cosa di fresco mi piaceva tantissimo e così arrivata a casa le telefonai e le chiesi spiegazioni....
Non avevo tutti gli ingredienti e quindi l'ho elaborata a modo mio.....buonissima davvero...Ho pulito la scarola togliendo le foglie esterne e le punte troppo maltrattate e passata sotto l'acqua pulendo soprattutto il cuore interno. Ho poi creato il ripieno tritando dei capperi, una scatoletta di tonno sott'olio, delle acciughe, olive bianche e nere tritate anch'esse, pezzetti di formaggio primosale con il pepe e pinoli. Ho quindi riempito la scarola con questo composto...


Ho legato con uno spago ben bene e posto in una padella abbastanza larga (o in alternativa un bel tegame.
Ho cotto a fiamma moderatissima e con un coperchio per fare appassire la scarola rigirandola spesso. Dovrebbe da sola produrre la sua acqua di cottura. Appena pronta ho bagnato con olio extravergine..
Non rimane che sedersi a tavola e mangiare accompagnando con un panino arabo condito con una caprese (pomodoro e mozzarella)....
Lo stomaco con questo caldo...ringrazia!!! Mi è piaciuta tantissimo e appena alzata dalla tavola...mi sentivo proprio bene!

P.S. Nella ricetta originale il ripieno era questo: olive bianche e nere, acciughe, capperi, pinoli e aglio (io ho aggiunto il tonno e il formaggio e ho tolto l'aglio perchè troppo pesante)

6 commenti:

Luciana ha detto...

Ciao è un'ottima alternativa alla classica insalatina serale!!! ripiena non l'avevo mai vista, e devo dire che sembra davvero buona...la provo subito!!! grazie cara...buon week end

Eleonora ha detto...

Buona e semplice da preparare che con questo caldo non guasta, grazie :-)

memmea ha detto...

Da tenere seriamente presente, buona e fresca......ma dopo le ferie però!!!!!!

Betty ha detto...

ne ho sentito parlare anche'io di quet scarola ripiena, ma nn l'ho mai cucinata.
Mi hai fatto venir voglia di provare :-P
invitante!
bravissima Elena, baci e buona domenica.

Stefania Oliveri ha detto...

Grazie mille perché io non ne avevo sentito parlare e mi piace l'idea!

Manuela e Silvia ha detto...

Che bella idea! la scarola ripiena l'abbiamo vista in molte versioni ma ammettiamo che questa è una delle più ghiotte e semplice!
bravissima!
un bacione