martedì 17 febbraio 2009

Carciofi ammuttunati di Donatella

Questa ricetta, davvero molto gustosa e particolare mi è stata data dalla mia collega Donatella, Dony per noi amiche! Questa "ragazza" si divide splendidamente fra casa e lavoro e ogni giorno bisogna vedere come, con il suo cellulare, organizza e pianifica la giornata dando consigli al marito e le due figlie universitarie. Ne approfitto per farle davvero i complimenti...come donna, moglie e mamma. Inoltre, cosa sarebbe la stanza 12 senza le battutine fra l'ironico e l'ingenuo di Donatella? Infine mi fa molto piacere che il gruppetto della mia stanza (Donatella si aggiunge a Concita e Rosy) mi abbia dato una mano con il blog, fornendomi delle belle ricette che hanno compensato molto le mie lacune riguardo ricette con verdure. Irene...manchi solo tu adesso!!
Andiamo alla ricetta, tipicamente siciliana, come lo stesso titolo suggerisce. Per realizzarla occorrono dei carciofi, mortadella tagliata a striscioline, caciocavallo o in alternativa provola gustosa, concentrato di pomodoro, sale, pepe e limone e una frittatina densa (uova, pangrattato e formaggio grattugiato) per fare il "tappo".
Pulite i carciofi avendo cura di passare mezzo limone fra le foglie per non farlo annerire. Apritelo con le mani e inserite la mortadella, il formaggio, e condite con sale e pepe. Questa è il motivo del loro nome: ammuttunati significa infatti imbottiti.

Chiudete i carciofi con la frittatina, formando un vero e proprio tappo...

Friggeteli in olio extravergine d'oliva capovolti a testa in giù per sigillare bene l'interno, comprimendoli un poco ... Una volta formato il tappo continuate a rosolarli per 10 minuti a fiamma bassa avendo cura di cuocerli da tutti i lati.

Fateli finire di cuocere per circa un quarto d'ora in una salsa di pomodoro ottenuta preferibilmente facendo rosolare uno spicchio d'aglio in olio evo (sempre extra ecc.....) e sciogliendo poi con acqua tiepida una lattina media di concentrato di pomodoro (o se lo trovate meglio ancora l'estratto). In alternativa usate la classica passata di pomodoro.

Che ne pensate? Niente male vero? Sono una vera bontà e una deliziosa cena!

19 commenti:

Romy ha detto...

Mamma mia, come sei fortunata! Le tue colleghe ed i tuoi colleghi non solo sono simpatici, ma anche dei bravissimi cuochi! Fai i complimenti a Donatella...Un bacione ! :-)

Manuela e Silvia ha detto...

fai i complimenti alla tua collega: non solo perchè è super organizzata..ma anche per questa amgnifica ricetta!!!
un bacione

Kittys Kitchen ha detto...

I carciofi fatti così non li ho mai mangiati sono davvero ricchi e poi con il sughetto alla fine sicuramente vengono morbidi e gustosi! complimenti per la ricetta

Anonimo ha detto...

DONATELLA ,SEI RIUSCITA A FARMI INTERROMPERE LA DIETA .CORRO AL SUPER MERCATO A PRENDERE GLI INGREDIENTI. CHI SI VUOLE ACCODARE ME LO DICA PRIMA. (MI RIFERISCO A MIA FIGLIA ELENA)!ANCHE AD ALTRI NON HO PROBLEMI,PURCHE' IN TEMPO.

Elena ha detto...

Ok ok , allora questa sera tutti da mia mamma a cena, diteglielo però per tempo :-)
A stasera allora....ma io non demordo!! La dieta continua!
Baci

Mary ha detto...

cosi non le avevo mai fatte , buone , baci!

chiara ha detto...

i carciofi ripieni sono fantastici!!!
nn li ho mai mangiati con quel fantastico ripieno e poi con la passata, mai assaggiati, sembrano buonissimi
segno subito la ricetta!!
grazie e buona serata!

Eleonora ha detto...

Una corposa delizia, come piace a me!
Dalle mie parti si sarebbero detti mbuttunati... un abbraccio

Carolina ha detto...

Sai che io vado letteralmente matta per i carciofi!!!! Li mangerei praticamente in ogni modo possibile e immaginabile. Così però mi mancano... Mi metter?o in pari!
A presto!

Mirtilla ha detto...

davvero una gran bella ricetta,grazie a te e donatella ;)

Lo ha detto...

meravigliosa questa preparazione....fai i complimenti alla tua organizzatissima amica! ma anche a te ch ece li hai mostrati così bene! :)

unika ha detto...

da provare :-)
Annamaria

Dida70 ha detto...

sono stratosferici Elena!!! devono essere di un buonopazzesco!
fai i complimenti a Dony, tutte le donne che sanno organizzarsi bene tra lavoro, casa, famiglia per me ... hanno la più alta ammirazione!!!
un abbraccio
dida

Laura G ha detto...

Penso che sono davvero uno spettacolo!
adoro i carciofi e cucinati così devo essere davvero strepitosi!
un bacio :-)

Anonimo ha detto...

ragazza mia, sto sbavando sulla tastiera! Che buoni!

Antro Alchimista ha detto...

Magnifica ricetta!!!! La mortadella ed il formaggio come ripieno mi fanno letterlamente impazzire! Buona serata Laura

PuntoCroce ha detto...

Splendida idea e ottima ricetta Elena, devono essere veramenti buonissimi questi carciofi!!!
Complimenti!!!
Ciao e a presto
Maria Rosa

Peyote ha detto...

Ho scoperto per caso il blog: sono stata attirata da un promontorio familiare.
Ho provato la ricetta dei carciofi: fantastica!
Grazie

Elena ha detto...

Grazie a te peyote...torna a trovarmi presto!