Questa ricetta, davvero molto gustosa e particolare mi è stata data dalla mia collega Donatella, Dony per noi amiche! Questa "ragazza" si divide splendidamente fra casa e lavoro e ogni giorno bisogna vedere come, con il suo cellulare, organizza e pianifica la giornata dando consigli al marito e le due figlie universitarie. Ne approfitto per farle davvero i complimenti...come donna, moglie e mamma. Inoltre, cosa sarebbe la stanza 12 senza le battutine fra l'ironico e l'ingenuo di Donatella? Infine mi fa molto piacere che il gruppetto della mia stanza (Donatella si aggiunge a Concita e Rosy) mi abbia dato una mano con il blog, fornendomi delle belle ricette che hanno compensato molto le mie lacune riguardo ricette con verdure. Irene...manchi solo tu adesso!!
Andiamo alla ricetta, tipicamente siciliana, come lo stesso titolo suggerisce. Per realizzarla occorrono dei carciofi, mortadella tagliata a striscioline, caciocavallo o in alternativa provola gustosa, concentrato di pomodoro, sale, pepe e limone e una frittatina densa (uova, pangrattato e formaggio grattugiato) per fare il "tappo".
Pulite i carciofi avendo cura di passare mezzo limone fra le foglie per non farlo annerire. Apritelo con le mani e inserite la mortadella, il formaggio, e condite con sale e pepe. Questa è il motivo del loro nome: ammuttunati significa infatti imbottiti.
Chiudete i carciofi con la frittatina, formando un vero e proprio tappo...
Friggeteli in olio extravergine d'oliva capovolti a testa in giù per sigillare bene l'interno, comprimendoli un poco ...
Una volta formato il tappo continuate a rosolarli per 10 minuti a fiamma bassa avendo cura di cuocerli da tutti i lati.
Fateli finire di cuocere per circa un quarto d'ora in una salsa di pomodoro ottenuta preferibilmente facendo rosolare uno spicchio d'aglio in olio evo (sempre extra ecc.....) e sciogliendo poi con acqua tiepida una lattina media di concentrato di pomodoro (o se lo trovate meglio ancora l'estratto). In alternativa usate la classica passata di pomodoro.
Che ne pensate? Niente male vero? Sono una vera bontà e una deliziosa cena!
19 commenti:
Mamma mia, come sei fortunata! Le tue colleghe ed i tuoi colleghi non solo sono simpatici, ma anche dei bravissimi cuochi! Fai i complimenti a Donatella...Un bacione ! :-)
fai i complimenti alla tua collega: non solo perchè è super organizzata..ma anche per questa amgnifica ricetta!!!
un bacione
I carciofi fatti così non li ho mai mangiati sono davvero ricchi e poi con il sughetto alla fine sicuramente vengono morbidi e gustosi! complimenti per la ricetta
DONATELLA ,SEI RIUSCITA A FARMI INTERROMPERE LA DIETA .CORRO AL SUPER MERCATO A PRENDERE GLI INGREDIENTI. CHI SI VUOLE ACCODARE ME LO DICA PRIMA. (MI RIFERISCO A MIA FIGLIA ELENA)!ANCHE AD ALTRI NON HO PROBLEMI,PURCHE' IN TEMPO.
Ok ok , allora questa sera tutti da mia mamma a cena, diteglielo però per tempo :-)
A stasera allora....ma io non demordo!! La dieta continua!
Baci
cosi non le avevo mai fatte , buone , baci!
i carciofi ripieni sono fantastici!!!
nn li ho mai mangiati con quel fantastico ripieno e poi con la passata, mai assaggiati, sembrano buonissimi
segno subito la ricetta!!
grazie e buona serata!
Una corposa delizia, come piace a me!
Dalle mie parti si sarebbero detti mbuttunati... un abbraccio
Sai che io vado letteralmente matta per i carciofi!!!! Li mangerei praticamente in ogni modo possibile e immaginabile. Così però mi mancano... Mi metter?o in pari!
A presto!
davvero una gran bella ricetta,grazie a te e donatella ;)
meravigliosa questa preparazione....fai i complimenti alla tua organizzatissima amica! ma anche a te ch ece li hai mostrati così bene! :)
da provare :-)
Annamaria
sono stratosferici Elena!!! devono essere di un buonopazzesco!
fai i complimenti a Dony, tutte le donne che sanno organizzarsi bene tra lavoro, casa, famiglia per me ... hanno la più alta ammirazione!!!
un abbraccio
dida
Penso che sono davvero uno spettacolo!
adoro i carciofi e cucinati così devo essere davvero strepitosi!
un bacio :-)
ragazza mia, sto sbavando sulla tastiera! Che buoni!
Magnifica ricetta!!!! La mortadella ed il formaggio come ripieno mi fanno letterlamente impazzire! Buona serata Laura
Splendida idea e ottima ricetta Elena, devono essere veramenti buonissimi questi carciofi!!!
Complimenti!!!
Ciao e a presto
Maria Rosa
Ho scoperto per caso il blog: sono stata attirata da un promontorio familiare.
Ho provato la ricetta dei carciofi: fantastica!
Grazie
Grazie a te peyote...torna a trovarmi presto!
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