domenica 4 gennaio 2009

Il pollo ripieno di mamma spiegato passo passo

Lo so che siamo troppo pieni dopo le feste per continuare a cucinare roba super calorica....ma questo merita di essere pubblicata come prima ricetta dell'anno: il pollo ripieno di mia mamma. Viene fatto solo una volta all'anno, diciamo che è il secondo che tradizionalmente mangiamo se trascorriamo il Natale in casa di mamma. Non mi sono mai cimentata personalmente perchè devo dire un poco complicato. Vediamo gli ingredienti: un pollo disossato e aperto (fatevelo fare dal pollivendolo) di circa due chili, un etto di pisellini, un etto di mortadella, un etto di prosciutto crudo, una frittatina sottile molto prezzemolata (fatta con due uova, una manciata di pangrattato e una manciata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e molto prezzemolo), due etti di macinato di carne, un quarto di cipolla, una manciata di parmigiano grattugiato. 


Tagliare a listarelle il crudo e la mortadella e tenere da parte, sbollentate i pisellini e tenete da parte, cucinare il tritato rosolandolo in una padella con un filo di olio la cipolla tritata, sale, pepe e noce moscata. Quando la carne sarà ben dorata unite i pisellini sbollentati. Salate e pepate la carne del pollo e stendete il primo strato di frittata sottile


Create quindi degli strati prima con la mortadella, il crudo, il tritato e il parmigiano grattugiato e ripetete per due volte.


Adesso viene la parte più difficile in cui bisognerebbe preferibilmente essere in due. Mia mamma non so come abbia fatto da sola scattando anche le foto che vedete... Bisogna ricomporre il pollo chiudendolo con ago e filo nel centro


Coprire con carta stagnola...


...e fare cuocere in forno a 180° almeno un ora rigirandolo almeno una volta. Questi tempi di cottura sono riferiti a un pollo medio grande. Ovviamente dipende da quanto grande o piccolo sia il pollo. Alla fine il risultato è questo perchè gli ultimi minuti lo facciamo dorare senza carta stagnola.


Il nostro pollo è pronto per essere tagliato a fettine avendo cura però di farlo appena si sarà freddato. E' un piatto che si presta per essere gustato a temperatura con un contorno freddo tipo insalata russa, ma ricordatevi che se lo volete mangiare caldo lo dovete prima tagliare a fettine e poi riscaldare. Rischiate altrimenti di spaccarlo...

Non ho scattato la foto della mise en place...troppo occupati a servire e a ...mangiare!!

21 commenti:

Romy ha detto...

Che spettacolo! E poi, non credo neanche che sia così pesante! E' ricco, nutriente, questo sì: ma penso che lo si possa mangiare senza troppi ripensamenti. E comunque...è così appetitoso! Complimenti anche alla mamma...Bacioni a te, cara Elena!

unika ha detto...

a dir poco delizioso....anche mia suocera fa il pollo ripieno e lo fa il giorno 1:-) un bacio
Annamaria

Antonella ha detto...

F A N T A S T I C O!!!
Complimenti alla mamma!!!
E tanti tanti auguri per il nuovo anno a te e tutti i tuoi cari....hai un bimbo bellissimo e un nonno dall'aria dolcissima :)
Bacio grande

Antonella ha detto...

P.S.: Da me c'è un premio che ti aspetta ;o)

JAJO ha detto...

Elena, complimenti alla mamma (ma quante mani ha !?!?! ^_^)
Questo pollo è la prima ricetta che mi salvo nel 2009...
Auguriiii
Jacopo

JAJO ha detto...

Elena, complimenti alla mamma (ma quante mani ha !?!?! ^_^)
Questo pollo è la prima ricetta che mi salvo nel 2009...
Auguriiii
Jacopo

Günther ha detto...

è una grandissima ricetta fatta molto bene e spiegata meglio di cosi non si può, sembra facile ma non lo è ma la tecnica è eccezzionale, buon anno ne approfitto

Anonimo ha detto...

GRAZIE A TUTTI PER AVER DIMOSTRATO DI APPREZZARE QUESTA MIA RICETTA CHE VA FATTA SOLO A NATALE.VI ASSICURO CHE I COMPLIMENTI DEI COMMENSALI SONO SICURI,E LA FATICA PASSA!GRAZIE ANCORA.

Dolci a gogo ha detto...

questa è una di quelle ricette perfetta in ogni occasione e anche buonaaaaaaaa!!bacioni imma

Patrizia ha detto...

Complicato forse..ma una delizia...bellissimo e che buono!!!!
una volta l'anno si puo' fare.Grazie a tua mamma della speciale ricetta;)

Auguri!!!!

Mirtilla ha detto...

questa si che e'una vera ricetta della tradizione ;)

PuntoCroce ha detto...

Veramente tanti complimenti, è bellissimo da vedere e deve essere veramente ottimo per il palato!!!
Bravissima alla tua mamma!
ciao e a presto
Maria Rosa

Domy ha detto...

Ma questo pollo è un portento....!
Che fame..aiuto!!!!! Per favore passami qualche fetta di quello meraviglioso pollo!
Sarà buonissimo!
Complimentoni alla mamma e a te per l'esecuzione!

Mary ha detto...

quanto mi piace questa ricetta , un buon pasto completo, brava!
Poi passi da me per un premio , un bacione!

Eleonora ha detto...

Complimenti alla mamma, questa ricetta sarà calorica ma merita e tanto, un abbraccio compagna di intervista

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una bellissima ricetta, complimenti!
Buona Epifania,
Stefano

brii ha detto...

wow!!
complimentissimi alla mamy!
sarà anche complicata, sarà anche
calorica..ma che bontà deve essere!!
bacius a tutte due!

Unknown ha detto...

Questo pollo ripieno è spettacolare, ne avevo sentito parlare, ma a vederlo...
La mia zietta è una cuoca unica!
Evelin

Anonimo ha detto...

ma quanti complimentiper il tuo pollo ripieno. mancava il mio .eccolo !!!!!!a natale prossimo rivengo per assaggiarlo . se era buonissimno quello alla cacciatore figuruiamnoci quello ripieno!!!!! ancora complimenti Ester

Cristina ha detto...

Cara Elena grazie per aver pubblicato questa bellissima ricetta e complimenti alla tua madre per la ricetta .
L'ho provato con un altro ripieno ( piu' estivo :-))
un grande abraccio
Cristina

Anonimo ha detto...

Ciao Elena, ho appena sfornato il tuo pollo ripieno, l'aspetto è ottimo ed il profumo è eccezionale, però devo aspettare domani per dirti come è venuto.
Grazie, Marco.