martedì 17 gennaio 2012

Pasticcio di crepes di castagne con salsa agli spinaci

Metti una domenica che vuoi preparare per pranzo una lasagna alle verdure, metti che ti accorgi di avere solo degli spinaci congelati, prepara il condimento e al momento di assemblare la lasagna ti accorgi che ...le lasagne sono finite tutte per Natale e sono rimasti solo quattro fogli....che fai? Metti infine che vuoi preparare delle crepes classiche ma non hai burro perchè l'hai finito tutto per la bechamelle agli spinaci....insomma...da dove mi è venuta in mente l'idea di preparare delle lasagne senza controllare preventivamente se avevo tutto non lo so, fatto sta che di necessità virtù ho inventato questo pasticcio di crepes alle castagne FAVOLOSO....

Ingredienti per sei crepes alle castagne : 100 grammi di farina di castagne, 65 grammi di farina 00, 2 uova, 250 grammi di acqua.
Ingredienti per salsa agli spinaci: 500 ml di salsa bechamelle (1/2 litro di latte, 50 grammi di burro, 25 grammi di farina, sale, pepe, noce moscata, due cucchiai generosi di parmigiano grattugiato), sei cubetti di spinaci congelati. Sei fettine di provoletta per il ripieno
Procedimento: preparate una salsa bechamelle densa facendo sciogliere in un tegame il burro, unite la farina e a poco a poco il latte, portate il tutto a ebollizione mescolando continuamente con una frusta per non formare grumi. A cottura ultimata unite sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato. A parte cuocere gli spinaci congelati. Io uso sempre il microonde. Pongo gli spinaci a cubetti in un recipiente adatto senza coperchio e senza acqua e cuocio a 680 w per quattro minuti, rigiro gli spinaci e cuocio per altri 4 minuti sempre a 680 w. Unire gli spinaci alla salsa bechamelle e con il frullatore a immersione ridurre grossolanamente in crema. Attenzione che se gli spinaci li avete bolliti bisogna che li strizziate per bene altrimenti la salsa verrà troppo liquida

Preparare il composto per le crepes battendo con una frusta le uova, unite poi le farine e l'acqua fredda e girate sempre con una frusta per non far formare grumi. Il composto dovrebbe riposare mezz'ora. Io a questo punto non avevo più tempo e le ho fatte subito con il risultato sempre ottimo. Cuocete sei crepes alle castagne in un padellino 22 diametro. Se siete alle prime armi con le crepe o avete problemi a cuocerle seguite queste istruzioni...non sbaglierete
A questo punto non rimane che assemblare. In una pirofila create uno strato di salsa agli spinaci, riempite le crepes con due cucchiai di composto e una fettina di provoletta, chiudete a mezzaluna e adagiate sulla pirofila. Potete fare più strati di crepes ricordandovi di coprire ogni strato con la salsa agli sinaci che poi sarà anche l'ultimo strato del nostro pasticcio. Cuocete in forno 20 minuti a 180 gradi e.....voilà....

2 commenti:

elly ha detto...

Adoro la cucina siciliana e quando incontro un blog che ne parla mi fermo sempre volentieri. E non sbaglio mai! Avete una straordinaria inventiva in cucina. Complimenti!

Sara ha detto...

Un piatto splendido, lo proverò presto.
Grazie, Sara