lunedì 30 marzo 2009

La sbriciolona di mia cugina Patrizia

Io e mia cugina...che coppia...lei ha la stessa età di mio fratello Angelo, ci leviamo appena due anni e quando eravamo più piccole lei faceva volentieri comunella con lui contro di me e le mie povere barbie... Queste foto ci ritraggono proprio tutti e tre il giorno del suo  8° compleanno intenti a giocare sia con giochi prettamente femminili...

...che in giochi prettamente maschili (notate la faccia soddisfatta di mio fratello)...

Senza fare retorica e frasi fatte, lei è per me la sorella che non ho... incredibilmente generosa e affettuosa con tutti quelli che le ricambiano anche solo la metà delle attenzioni che lei rivolge agli altri...ma adesso basta, andiamo al presente: eccoci ritratte davanti alla torta del suo compleanno e...
...ieri come oggi eccoci ritratte trentanni dopo, sempre davanti a una torta, sempre per il suo compleanno...
Auguri Patrizia...lascio a te la parola per spiegare come hai fatto questa torta buonissima che ha fatto saltare tutti i progetti di dieta!!!

Eccomi qui!

Oggi vi delizio con una rivisitazione golosa della "torta sbriciolona"....una torta tipica mantovana, mio cognato abita lì e ne mette una valigia quando fa le sue capatine a Palermo!

La sua caratteristica e' la friabilita', le BRISE ( briciole) grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per essere servita. Ma secondo voi, da autentica siciliana, potevo accontentarmi di briciole secche????

E così, nonostante la dieta, decido di schiaffarci dentro uno strato di crema di ricotta su un letto di cioccolato gianduja....e spolverarci su, anzicche' zucchero a velo, pistacchi smacinati ! 

Certo, di versioni e ricette dell'impasto base in giro ce ne sono tante...questa e' la mia : 

FROLLA :300 gr farina - 120 gr burro - 100 gr zucchero a velo - 1 uovo - vanillina - 1/2 bustina di lievito

CREMA DI RICOTTA: 250 ricotta fresca - 100 gr di zucchero - goccine di cioccolato.

Mezza stecca di cioccolato gianduja - pistacchi frullati - mandorle bianche pelate

Mescolare farina + zucchero + lievito + vanillina + uovo, senza lavorare troppo l'impasto, pizzicandolo con le dita affinche' resti grossolano e sabbioso e il calore delle mani non ne faccia un composto  liscio e uniforme.

Montare con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero e unire alla fine abbondanti goccine di cioccolato.

Stendere sul fondo della teglia un disco di carta da forno e imburrare i laterali, quindi sparpagliarci su  meta' del composto in modo disordinato, spezzettarci su il ciccolato gianduja generosamente e versare la crema, lasciando un bordo asciutto tutt'intorno. Ricoprire con il resto delle briciole, quindi guarnire con le  mandorle e infine spolverando di pistacchio.

Infornate a 190° x circa 25 minuti, o comunque fino a doratura della superfice.

ecco il ripieno...buona davvero... 

e siccome la sbriciolona non è altro che un crumble italianizzato iscriviamo anche questa torta alla mia raccolta "crumble, amore al primo assaggio".
Alla prossima

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21 commenti:

katty ha detto...

che buona!!! rifatta in questo modo è proprio da provare!!! complimenti per le foto bellissime!!! buona settimana!!!

Mary ha detto...

buona , anche rifatta con la tua versione!

michela ha detto...

effettivamente sarebbe stata dura resistere..l'ho fatta anche io ed è assolutamente deliziosa.
Che coppia!!
ciao

Kitty's Kitchen ha detto...

Che buona questa torta auguri a tua cugina... Che ricordi quella foto con la casa delle barbie!!! Io ne avevo una identica con l'ascensore!! Che ricordi!

Simo ha detto...

Anch'io, anch'io avevo la poltroncina gonfiabile come la tuaaaaa...però arancione....chissà che fine ha fatto......
Che buona la sbrisolona!!!!
La adoro!!!

carmen ha detto...

una golosità la tua sbiciolona mai vista con i pistacchi un bacio

Chiara ha detto...

che belle che siete!!!
tanti auguri!!!
e grazieeee a questo punto ho scoperto che anche io ho fatto un crumble (pensavo di nn averlo mai fatto ed ero preoccupata x la tua raccolta:)!
baciiii!

Romy ha detto...

Ragazze, che bontà! Irresistibile...Mi hai fato morire dal ridere quando ci hai fatto notare la faccia di tuo fratello di fronte all'immensa casa delle bambole...sìsì, si vede proprio che si divertiva un sacco! ;-P Ti abbraccio e ti auguro una splendida settimana...auguri anche a tua cugina! :-D

Patrizia ha detto...

...esser ospitata nel blog della mia cuginetta x me e' sempre un onore immenso, perche' ho per lei una stima infinita,e il suo blog trasuda tutta la sua semplicita' ,la sua intelligenza e l'amore che mette nelle cose ke fa! Se guardo indietro alla mia infanzia,nei momenti piu' teneri e divertenti ke la rappresentano ,ci sono lei e suo fratello,molto piu' che cugini o compagni di gioco per me, davvero!Cosi' come la sua mamma e' molto piu' di una zia!Scusate se rubo un angolino di questo spazio per dirle queste cose,ma a volte,non ci si sofferma mai a testimoniare l'enorme affetto che ci lega alle persone speciali della nostra vita,come non cogliere l'occasione ora x dirle quanto le voglio bene??? e magari scusarmi se le impiccavamo le Barbie!!!!(anke se la mente criminale era suo fratello!!!!)
Grazie cuginetta,sei un pezzetto importante del mio cuore!

Anicestellato ha detto...

Che bei ricordi...
complimenti alla cugina ed un abbraccio grande

O Profeta ha detto...

São de uma beleza indescritivel os teus sentires...


Doce beijo

manu e silvia ha detto...

Ciao! siete davvero bellissime!!
e anche la torta ci piace parecchio!! tutta da provare!
un bacione

katty ha detto...

ciao!! questa notte sono passata per darti un premio!!!! passa da me a ritirarlo! buona notte!!!

LA MAMMA ha detto...

QUESTA TORTA CROCCANTE E' UNA BONTA' PER IL PALATO. IN PIU' NON TI DA' L'IDEA DI MANGIARE QUALCOSA CHE TI FARA' PENTIRE DI AVERLO FATTO PER UNA SETTIMANA. INFATTI LA TROVO LEGGERA E DIGERIBILE.INFINE L'IMPRESSIONE DI AVER VISTO I MIEI FIGLI E NIPOTE DA PICCOLI ,MI HA EMOZIONATO MOLTO ANCHE PERCHE' NEI MIEI NIPOTINI C'è UN PEZZETTO DI SOMIGLIANZA DI LORO.CHE GRANDE COSA CHE è LA VITA!!

Mirtilla ha detto...

ma che bella la casa di barbie!!!
l'avevo anche io,ne andavo matta,gelosissima!!!!
che bei ricordi,caspita

Antonella ha detto...

Che bontà questa sbrisolona!!!
Elenaaaa...vevi la casa di barbie come la mia!!!:))
Puoi passare a ritirare dei premi?
Bacioni

Mariolin Careme ha detto...

bona la sbrisolona.....

Morena ha detto...

ma che bello leggere la vostra storia...e vedere le foto da bambine e poi da adulte....
passate a prendervi un premio....ed Auguri!!!

ciao ciao!!

Domy ha detto...

Complimenti Elena per il post!
Belle le foto scattate da bimbe!
Un bacione anche a Patrizia!
E spero che queste distrazioni culinarie..non vi facciano dimenticare che siete ancora a dieta...cuginette eh!?
Un salutone!

UIFPW08 ha detto...

Buonissime complimenti davvero

Mammazan ha detto...

Bellissima la torta ma....anche voi !!!!