mercoledì 18 novembre 2009

L'angolo di Patrizia: come ottenere la pasta di zucchero per dei decori...esplosivi!!

Eccoci al consueto appuntamento con la rubrica curata da mia cugina Patrizia....Questa volta ci spiega come ottenere la pasta di zucchero che serve per decorare le nostre torte. Come sempre, io le monto soltanto il pezzo nel blog, tutto il resto è opera sua compreso le foto e le didascalie: è tutta opera sua....Ho avuto però la fortuna di assaggiare la torta con il passeggino giallo...
CARE MAMME DEL BLOG, UNITEVI!
A QUANTE FESTE DI COMPLEANNO AVETE ACCOMPAGNATO I VOSTRI PARGOLI?
QUANTE TORTE DI COMPLEANNO AVETE ORDINATO PER I COMPLEANNI DEI VOSTRI PARGOLI?
SU! CONFESSATELO!
NON NE POTETE PIU' DEI SOLITI DECORI, DEI SOLITI RICCIOLI DI PANNA, DEI SOLITI NASTRI DI CARTA INTORNO AL BORDO, DELLE SOLITE OSTIE STAMPATE!
ANCHE IO, MAMMA COME VOI, STANCA DELLE BANALITA', CON IL GENE DELLA PASTICCERIA NEL SANGUE ( GRAZIE AL MIO PAPA' ) E GASATA DA AMICHE ADRENALITICHE PEGGIO DI ME ( UN BACIO A LUCIANA ! ) HO SCOPERTO LA PASTA DI ZUCCHERO !!!!!!!
BE'! CERTO NON HO SCOPERTO L'ACQUA CALDA, MA LA PASTA DI ZUCCHERO HA APERTO ORIZZONTI A ME SCONOSCIUTI E CHE MI HANNO PERMESSO DI METTERMI ALLA PROVA CON CREAZIONI ORIGINALI E DIVERTENTI, DI SICURO EFFETTO SCENOGRAFICO!
LA PASTA DI ZUCCHERO E' UNA PASTA MODELLABILE CHE POTETE REALIZZARE A CASA, E SE AVETE UNA BUONA MANUALITA', VI GARANTISCE RISULTATI ECCEZIONALI.
C'E' CHI SCIOGLIE LE CARAMELLE AMERICANE MARSCH MALLOWS PER OTTENERE QUALCOSA DI SIMILE E SICCOME NON HO ANCORA PROVATO QUESTA VERSIONE, NON SO PARLARVI DELLA LORO DIFFERENZA.

INTANTO VEDIAMO COME OTTENERLA:
AMMOLLATE 5 GR DI GELATINA (2 FOGLI E MEZZO) IN UN PIATTO FONDO CON ACQUA FREDDA, PER 10 MINUTI.
UNA VOLTA AMMORBIDITA, STRIZZATELA E PONETELA IN UN PENTOLINO CON 30 GR DI ACQUA E 50 GR DI GLUCOSIO ( A PALERMO LO TROVATE DA "COLLEVERDE", IN UN BARATTOLINO DI VETRO TRASPARENTE).
C'E' CHI SOSTITUISCE IL GLUCOSIO CON IL MIELE, PERSONALMENTE POSSO DIRE CHE CON IL GLUCOSIO E' TUTTA UN'ALTRA COSA!
PORTATE TUTTO ALLO STATO LIQUIDO SENZA FARLO BOLLIRE E SPEGNETE IL FUOCO.
SE AVETE IN CUCINA UN'IMPASTATRICE, SETACCIATE NEL SUO SECCHIELLO 500 GR DI ZUCCHERO A VELO ( SEMPRE DA "COLLEVERDE" VENDONO LO ZUCCHERO IMPALPABILE, COSTA MENO DELLE SINGOLE BUSTE " P.A." ED E' LA STESSA COSA, L'IMPORTANTE CHE NON SIA ZUCCHERO A VELO FATTO IN CASA, PERCHE' NECESSITA DELL'AMIDO IN ESSO CONTENUTO) .
ADESSO UNITE IL CONTENUTO DEL PENTOLINO E INIZIATE AD IMPASTARE (POTRETE UTILIZZARE ANCHE UN ROBOT DA CUCINA).
DAPPRIMA L'IMPASTO VI SEMBRERA' APPICCICOSO,TRASFERITE LA PALLA SUL TAVOLO E AIUTANDOVI CON ALTRO ZUCCHERO IMPALPABILE, LAVORATELO FINCHE' LE VOSTRE MANI NON SI SPORCHERANNO PIU'.
ECCO, QUESTA E' LA VOSTRA PASTA DI ZUCCHERO!
NEI NEGOZI SPECIALIZZATI COMPRATE I COLORANTI ALIMENTARI (SUGGERISCO QUELLI IN GEL, PERCHE' QUELLI IN POLVERE SECCANO UN PO' L'IMPASTO) SCEGLIETE IL SOGGETTO CHE VOLETE REALIZZARE E COLORATELA SECONDO LE VOSTRE ESIGENZE, BASTERA' INFATTI UNIRE POCHE GOCCE PER VOLTA FINO ALLA SFUMATURA DESIDERATA.

SE CON IL MATTARELLO STENDETE LA PASTA SOTTILE POTRETE RIVESTIRE L'INTERA TORTA E ARRICCHIRE POI LA SUA SUPERFICE CON ALTRI DECORI

OPPURE POTRESTE CREARE UN FONDO STAMPATO SULL'OSTIA (COME LA MITICA TORTA IDEATA CON LA MIA AMICA LUCIANA PER SUO FIGLIO, ARRICCHITA DA CANDELOTTI COMMESTIBILI) E DEFINIRLA CON ALTRI DETTAGLI DI PASTA DI ZUCCHERO .
IL SUGGERIMENTO CHE VI DO E' FARE UNA BELLA RICERCA SU INTERNET E PRENDERE SPUNTI SOPRATTUTTO DAI SITI AMERICANI CHE HANNO UNA CULTURA SU QUESTO TIPI DI DECORAZIONI ( LORO LO CHIAMANO "FONDANT" ), STAMPATE IL SOGGETTO CHE VI INTERESSA, MAGARI PIU' VOLTE, RITAGLIATENE LE VARIE PARTI, E DOPO AVER STESO LA PASTA COLORATA, ADAGIATELI SOPRA, INCIDENDOLI CON LA PUNTA DI UN COLTELLO AFFILATO, QUINDI RICOMPONETE IL DISEGNO,CON LE PARTI DI PASTA DI ZUCCHERO,COPIANDOLO DALL'ORIGINALE STAMPATO.
SE POI VOLETE PROPRIO STUPIRE, EVIDENZIATE LE ZONE D'OMBRA, DIPINGENDOLE CON COLORI ALIMENTARI ( COME LA FOTO DI WILLY IL COYOTE).

SE DOVETE ASSEMBLARE PICCOLE PARTI, BASTERA' BAGNARE IL DITO, FARA' DA COLLANTE.
A LAVORO TERMINATO, LUCIDATE TUTTO CON LA GELATINA NEUTRA, QUELLA ADATTA PER LE OSTIE ( ANCHE QUELLA VENDONO DA "COLLEVERDE ")

CARE MAMME FANTASIOSE, SBIZZARRITEVI, STUPITE, INCANTATE I VOSTRI BIMBI....
E SE VI SEMBRA TROPPO COMPLICATO, O NON AVETE TEMPO MA L'IDEA VI ENTUSIASMA, IO E LA MIA AMICA LUCIANA REALIZZEREMO I DECORI CON PIACERE PER VOI....E SE VORRETE ACCOMPAGNARE IL BEL DECORO, A UN BUON SAPORE DI UNA TORTA FATTA IN CASA, LA MIA AMICA ROSA POTRA' AIUTARVI....
SIAMO TRE AMICHE DAVVERO PERICOLOSE IN CUCINA !!!!
UN TEAM EFFICENTISSIMO E CARICO DI BRIO E FANTASIA !!!!!
(P.S: VISTO?? STAVOLTA NIENTE PISTACCHIO !!!!!!!)

16 commenti:

Betty ha detto...

meravigliose queste torta, complimenti a tua cugina!
baci e buona giornata.

Kittys Kitchen ha detto...

Nooooo! Ma che spettacolo! Che bellezza! Prendo nota!

Dida70 ha detto...

sono solo incantata!

Micaela ha detto...

stupendi!!! voglio provarci anch'io!

cinzietta ha detto...

Sono di Palermo anche io, e anche a me piace decorare le mie torte con la pasta di zucchero.
La preparo anche io in casa con dosi leggermente diverse dalle tue ma con risultati favolosi tanto quanto i tuoi.(vabbè di Patrizia)
Ti ringrazio per le informazioni circa il supermercato (che conosco moooolto bene) ma mi piacerebbe sapere dove hai invece trovato i coloranti alimentari in gel.
Ti ringrazio sin da ora e complimenti per le torte, soprattutto quella con Willy!
ciao.

cinzietta ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Mary ha detto...

Complimenti per entrambi le torte sono stupende!

Manuela e Silvia ha detto...

Wow...Patrizia, sei un mito! è tutto troppo bello pure per essere assaggiato!! complimenti!
un bacione

Irene ha detto...

grazie per questi preziosissimi consigli, ne farò tesoro! un carissimo saluto!

pagnottella ha detto...

WoW! Ma è un artista!
Complimenti!!!

Patrizia ha detto...

Grazie Grazie Grazie! E' sempre un piacere per me ,sia contribuire con il mio piccolo al blog della mia cuginetta, sia ricevere i vostri apprezzamenti ke mi riempono di entusiasmo, siete fantastike!!!!!!
Permettetemi una correzione,ho scritto ADRENALITICHE anzikkè ADRENALINICHE......ke figuraccia!!!!!!
Felice di farvi felici, vi mando mille baci!!!!

Adesso prendo bene nota del posto in cui vendono i colori gel e lo lascio scritto!!!!!

Anonimo ha detto...

STABILIANTE, MIA NIPOTE PATRIZIA E'UNICA E IRRIPETIBILE, PER VOLONTA,' CREATIVITA' E DOLCEZZA. QUESTA TORTA DECORATA COSI'è UN PECCATO TAGLIARLA. PATRIZIA MI PRENOTO PER IL 14 FEBBRAIO! NON MI DIRE CHE HAI TROPPE PRENOTAZIONI!

katty ha detto...

una torta favolosa!! grazie per tutte le spiegazione ne farò tesoro!!! bacioni e buona giornata!!!

Unknown ha detto...

Complimenti patrizia, sei proprio un'artista dotata di grande fantasia e bravissima nella realizzazione dei tuoi progetti! Le due decorazioni sono favolose, la carrozzella è "tenerissima". Superbravissima!
Evelin

Lidia Miglionico ha detto...

Anche io la uso tantissimo e mi piace realizzare soggetti diversi...il lupo è eccezionaleeee
ciaoooo

patrizia ha detto...

Zietta mia, anke se avessi mille ordinazioni, tu saresti la prima nella lista assolutamente!!!!!
A tua completa disposizione!!!!!
I colori a gel li vendono a Palermo, in Via VillaFranca 61 da Hobby dolce!( hanno anke il contatto su facebook)